Самобытная Африка: в библиотеке им А. А. Ахматовой развенчивают мифы о жарком континенте

Самобытная Африка: в библиотеке им А. А. Ахматовой развенчивают мифы о жарком континенте Фото: Валерия Мартыненкова

В smart-библиотеке имени А. А. Ахматовой проходит месяц Африки. Здесь открылась выставка двух талантливых людей — фотографа Ахмада Абдуллахи и художника Раймонда Фуяны под кураторством автора просветительского проекта O-R-O Africa Арианы Хрусталевой. Заглянули на первую встречу, посвященную развенчиванию мифов об Африке, и делимся самым интересным.

Искусство через континенты

Ахмад Абдуллахи родился в Нигерии, где больше половины населения исповедуют ислам. Самобытный северо-нигерийский колорит с мусульманским оттенком отразился в его фотоработах. Его миссия — запечатлеть культуру северного региона, который постепенно утрачивает свою идентичность. На многих работах отразились национальные праздники, один из них «Ид аль-адха», посвященный жертвоприношению барана пророком Ибрагимом.

 

На переднем плане, возможно, проживающее последние минуты животное, а на заднем сами африканцы в национальных одеждах. Рядом дети, играющие в футбол, на фоне национальных глиняных домов. Эти здания также постепенно уходят в прошлое, уступая конструкциям из железа и бетона.

 

Привлекает внимание мужская сморщенная рука, держащая четки. На фотографии также виднеется часть национальной одежды, украшенной замысловатыми узорами. Здесь же служба в африканской мечети. На этой работе движение людей и суета молебна останавливается на фигуре чернокожего мужчины, спокойно стоящего на фоне здания.

Второй автор, представленный на выставке, современный глухонемой художник Раймонд Фуяна из Зимбабве. На его художественное восприятие повлияли видеоигры, тематика науки и технологий. Основа творчества - сюрреализм.

 

Современные африканские масляные работы, репродукции которых представлены здесь, наполнены сочными красками, подобно тем, которые используются в национальной одежде.

«Фотограф Ахмад Абдуллахи родился, вырос и работает в Нигерии. Его родина — это северный регион страны, который очень сильно отличается от южного, и он документирует культуру своего родного края через фотографию. Раймонд Фуяна из Зимбабве, но проживает в Южной Африке», — делится лектор Ариана Хрусталева.

Развенчивая мифы

На протяжении месяца в библиотеке пройдут лекции об Африке. Первая из них называлась «Мифы об Африке». Лектор — Ариана Хрусталева, основатель просветительского проекта «O-R-O Africa», пришла к теме через модную фотографию. Ее так сильно вдохновила африканская культура и нация, что девушка всерьез увлеклась изучением этой темы.

«Моя лекция сегодня посвящена развенчиванию мифов об Африке и приоткрытию тайной завесы прошлого Африки, о которой мало кто знает. Я думаю, что историческое прошлое очень важно для того, чтобы сформировать правильное понимание о настоящем континента и о его будущем», — рассказывает Ариана Хрусталева.

Сегодня она обзавелась многочисленными африканскими друзьями и знакомыми, которые помогают девушке постигать сложную и древнюю культуру. Ариана давно читает лекции об Африке в разных культурных центрах с просветительской целью.

На встрече, открывающей цикл образовательных вечеров, осветили географию континента, подробно разобрали наиболее яркие страны, а также закулисье африканской жизни. Одна из них — проблема отходов. Крупные вещевые компании сбывают непроданную одежду на рынках в Гане, где люди вынуждены выкупать мешки с вещами,40% из которых прибывают в непотребном виде, остальные тканные изделия никак не утилизируются. Но, с другой стороны, Ариана Хрусталева показала красоты Африканского континенты — гору Килиманджаро, тропические леса Конго, оазис в Ливии, и даже современную архитектуру местных мастеров. Ариана увлечена модой и между делом рассказала, что тренды на изделия африканских мастеров расходятся по всему миру и стремительно набирают популярность. Историю также не обошли стороной. В интерактивной части лекции все присутствующие записали свои представления о континенте на большом листе, эти заметки прокомментировала Ариана и осталась довольна знаниями присутствующих.

«Мне интересна культура Африки, хочется узнать, что можно заимствовать для нас, людей западной цивилизации и почему континент так привлекателен для мирового сообщества. Я хотела бы прослушать весь цикл лекций», — делится одна из слушательниц Надежда.

Следующая лекция состоится 14 августа и будет называться «Культура Африки: все, кроме масок». События проходят в smart-библиотеке имени А. А. Ахматовой по адресу: ул. Крылатские холмы, 34.

-- Валерия Мартыненкова


← Сергей Собянин открыл транспортную развязку у станции метро «Корниловская»

→ В проблемном ЖК «Академ Палас» завершилась отделка лестничных маршей в одном из корпусов