Собянин: 38 социальных объектов введено в Москве с начала 2025 года
Фото: mos.ru
В Москве сохраняются высокие темпы ввода недвижимости, инженерной и социальной инфраструктуры, власти столицы ставят перед собой задачу создание комфортной и сбалансированной городской среды, а также развитие транспортного каркаса, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
В преддверии Дня строителя президиум правительства Москвы рассмотрел вопрос об итогах работы столичного градостроительного комплекса за семь месяцев 2025 года и планах на ближайшую перспективу.
«В Москве сохраняются высокие темпы ввода недвижимости. Основными задачами остаются возведение домов по Программе реновации, создание комфортной и сбалансированной городской среды, а также развитие транспортного каркаса», - написал мэр Москвы в своем Telegram-канале.
По итогам года Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы успешно справляется с этими сложнейшими задачами, сохраняя высокие темпы ввода недвижимости, инженерной и социальной инфраструктуры.
Так, в 2011–2025 годах в Москве построили 1157 объектов социальной инфраструктуры, включая более 670 зданий школ и детских садов, около 180 объектов здравоохранения, свыше 220 спортивных объектов, а также свыше 80 объектов культуры.
За семь месяцев 2025 года социальную инфраструктуру города пополнили 38 объектов, в числе которых 24 здания школ и детских садов, восемь медицинских и шесть спортивных объектов.
В 2025–2028 годах планируется построить около 200 детских садов, школ, поликлиник, больничных корпусов, спортивных комплексов и других социальных объектов. Среди них - многопрофильный комплекс детской городской клинической больницы святого Владимира в Сокольниках, комплекс зданий Центрального московского ипподрома на Беговой улице, новые корпуса Московской городской онкологической больницы № 62 в инновационном центре «Сколково», новый корпус Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.
В результате реализации программы реновации в комфортные современные квартиры переедут около миллиона москвичей, уже закончено либо идет переселение более 220 тысяч горожан.
Всего с начала года в столице ввели в эксплуатацию 2,8 миллиона квадратных метров жилой и 1,5 миллиона «квадратов» коммерческой и социальной недвижимости. Сбалансированное строительство жилой и нежилой недвижимости способствует формированию комфортной среды в рамках концепции 15-минутного города. Это означает, что москвичи могут получить рабочие места и всю необходимую инфраструктуру рядом с домом — всего в 15 минутах от него.
Один из важнейших инструментов для достижения такой цели — реализация проектов по программе комплексного развития территорий (КРТ). С 2024 по 2025 год было согласовано рекордное количество таких проектов. Число проектов в стадии реализации увеличилось в 2,2 раза.
С 2011 года в столице построили и реконструировали 255,5 километра линий Московского метрополитена и Московского центрального кольца (МЦК), 123 станции и 14 электродепо. Сеть столичного метро выросла в 1,8 раза. Так, в 2024 году открыли первую очередь Троицкой линии протяженностью 15,5 километра (семь станций), а также станцию «Потапово» Сокольнической линии.
В сентябре 2025 года планируется открыть для пассажиров второй участок Троицкой линии метро с четырьмя станциями — это «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ». Их технический пуск уже произведен. В текущем году также ввели в эксплуатацию электродепо «Южное», готовится к запуску «Столбово».
Сегодня продолжаются работы по строительству Рублево-Архангельской линии и станции «Достоевская» Кольцевой линии метро. Летом 2025-го приступили к проходке Бирюлевского радиуса.
В городе также проектируют и проводят работы подготовительного периода для продления Арбатско-Покровской линии метро со строительством новой конечной станции «Гольяново».
Всего сейчас строят 17 станций метро. Кроме того, начали строить еще два электродепо — «Ильинское» и «Бирюлевское».
В ближайшие пять лет введут в эксплуатацию 71,4 километра линий, 31 станцию и три электродепо.
С 2011по 2025 год в Москве построили 1516 километров дорог — каждый четвертый километр от существующей магистральной дорожной сети. В городе соорудили 470 новых тоннелей, эстакад и мостов, 343 внеуличных пешеходных перехода. С 2011 года около 400 километров новых дорог построено в виде эстакад.
За семь месяцев этого года построили 17,5 километра дорог и семь пешеходных переходов. До конца 2025-го хотят ввести в эксплуатацию около 100 километров дорог.
Совместно с Минтрансом РФ, ОАО «Российские железные дороги» и администрацией Московской области правительство Москвы реализует масштабную программу модернизации железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла. С 2011 года построили более 390 километров железнодорожных путей, а также открыли 53 новых остановочных пункта и реконструировали 34 существующих.