Большая русская семья: фестиваль славянского искусства прошел на Поклонной горе
Фото: Юлия Федотова
На Поклонной горе прошел фестиваль славянского искусства «Русское поле». Гостей ждали ярмарка народных промыслов, выступления творческих коллективов, модные показы и угощения, главным из которых стал рассольник весом более двух тонн. В этом году мероприятие было приурочено к годовщине Великой Победы, что определило выбор площадки и ряд патриотических активностей.
Объединяя народы
Фестиваль объединил участников из 60 регионов России, а также гостей из Сербии и Узбекистана. С самого утра на главной сцене развернулась концертная программа: вокальные и танцевальные ансамбли в национальных костюмах исполняли народные песни, водили хороводы и отплясывали кадриль. Коллективы не только представляли свое творчество, но и соревновались за звание лучших в четырех номинациях.
«Мы приехали из Воронежской области, из города Боброва, чтобы уже третий раз выступить на «Русском поле». Нам здесь всегда очень нравиться, потому что здесь добрая, приятная атмосфера большой русской семьи. Сегодня мы соревнуемся в номинации «Лучший вокально-хоровой коллектив», – рассказали участницы творческого коллектива «Купава», победившие на конкурсе в прошлом году.
Интерес к фестивалю огромен: в этом году организаторы получили более 600 заявок, причем они продолжали поступать даже после официального окончания набора. Этот показатель демонстрирует не только интерес россиян к своей культуре, но и к самому фестивалю, который считается одним из главных в стране по поддержанию народных традиций.
Ярмарка мастеров
От главной сцены раскинулись торговые ряды «Площади регионов». На аллеях парка развернулась настоящая ярмарка, где за прилавками стояли сами мастера, представляя свои уникальные изделия. Кажется, будто здесь есть все, что душа пожелает. По рядам раскинулись лавки с произведениями ручной работы.
«Моя авторская коллекция головных уборов – это венцы, связанные крючком. Они имеют жесткую пропитку и по ней я в дальнейшем делаю отделку из бисера, бусин, натуральных камней. Могут быть разные вариации от повязок до венцов. Я стараюсь делать такие работы, чтобы наши женщины могли сочетать их с современной одеждой»,— объяснила Ирина Шикова, мастер народно-художественных промыслов.
Нижегородская область привезла искусно выполненные дивеевские игрушки, Дагестан представляет строгое и мужественное серебро, Подмосковье удивляет работами из кружева, вышитыми рубахами, вязаными кокошниками, Краснодарский край демонстрирует авторские наволочки в технике лоскутного шитья.
На «Модном ряду» прошли показы русских дизайнеров. Одна из коллекций называлась «Нежная сила». Девушки продемонстрировали одежду из кружева, собранную в платья, юбки и шляпки. Но одеждой и игрушками ряды не заканчиваются.
Гастрономический рекорд
Не оставили гостей и голодными. Помимо традиционных угощений, работал шатер, где повара на глазах у публики готовили блюда по рецептам времен Великой Отечественной войны: «блиндажное рагу», «фронтовой кулеш», «тыловую солянку» и «боевую кашу». Из традиционного – тульские пряники, караваи на современный манер – без дрожжей, сахара и глютена.
«Мы здесь первый раз и, надеюсь, не последний. Все организовано глобально, прекрасно и для людей. Нас зацепили народные игрушки, наряды, вышивки и кокошники», – поделилась Елена Сидорова, гостья из Ульяновской области.
Кульминацией праздника стало приготовление рассольника весом почти две тонны. Около десяти поваров трудились над кулинарным рекордом с самого утра.
Все ингредиенты нарезали и взвешивали на глазах у зрителей, а затем отправляли в котел, в котором могли бы поместиться несколько взрослых человек. Угоститься рекордным супом смогли все желающие.
Память и слава Отечества
Как рассказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, в этом году фестиваль был посвящен 80-летию Победы и году защитника Отечества.
«Впервые «Русское поле» проходит на Поклонной горе. Фестиваль представляет 12 прекрасных площадок, из них две новые – это «Арт-квартал» и «Подворье открытий», они интересны всем возрастам», — добавил Сучков.
На площадке «Поле славы» прошли исторические реконструкции. В «Арт-квартале» гости создавали акварельные плакаты и даже верстали газетную полосу по образцу 1945 года. В шатре «Поэтический рубеж» состоялся финал поэтического конкурса «О Подвиге, о Родине, о Славе», где выступил поэт-песенник Александр Шаганов.
В «Подворье открытий» можно было узнать о великой камчатской экспедиции Витуса Беринга, а в шатре «Славянская слобода» Сретенский монастырь организовал встречи со священниками и показы православных фильмов.
«Все участники прошли жесткий отбор. К нам поступило огромное количество заявок на участие и жюри пришлось очень туго, мы даже не укладывались в сроки, потому что было много спорных вопросов», — рассказала Маргарита Железнова, руководитель оргкомитета, председатель жюри Межрегионального творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле».
Завершился день большим концертом на главной сцене с участием Олега Газманова, Татьяны Куртуковой и других популярных артистов.
Фестиваль «Русское поле», который проводится уже в четырнадцатый раз, вновь подтвердил статус одного из главных событий страны, посвященных сохранению и популяризации славянской культуры и традиций.
Фоторепортаж с мероприятия смотрите по ссылке здесь.