Суп с креветками, курица и суфле на десерт. Три необычных способа приготовить тыкву

11.08.2025 Досуг

Суп с креветками, курица и суфле на десерт. Три необычных способа приготовить тыкву Фото: freepik.com

С конца августа на прилавках Западного округа, да и в огородах у дачников созревает главный символ осени — яркая и ароматная тыква. Ее родиной считается Мексика, где индейцы запекали ее на кострах за тысячи лет до того, как Колумб привез семена в Европу. Сегодня мы ценим тыкву не только за вкус и универсальность, но и за пользу. Ее оранжевая мякоть богата бета-каротином (провитамином А) и редким витамином К, который необходим для усвоения кальция.

Тыква превосходно сочетается с мясом, пряностями и даже морепродуктами. Предлагаем три небанальных рецепта, которые раскроют вкус осеннего овоща с новой стороны и подойдут для любого повода.

Тыквенный суп с креветками на кокосовом молоке

Насыщенный, согревающий суп, в котором сладость тыквы идеально сбалансирована остротой имбиря и нежностью кокосового молока.

Ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) — 700 г
  • Королевские креветки (сырые) — 16 шт.
  • Кокосовое молоко — 400 мл
  • Вода или овощной бульон — 600 мл
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Корень имбиря — 30 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Порошок карри — 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Кинза для подачи (по желанию)

Приготовление:

Первый этап включает в себя подготовку нашей основы – тыквы. Для этого ее моем, очищаем, удаляем внутренности и нарезаем мелкими кубиками. Положите их на противень, застеленный пергаментом, посолите и поперчите по вкусу и запеките в духовке на 200 гр. до мягкости, примерно 20 – 25 минут.

За это время очистите корень имбиря и чеснок, мелко порубите и оставьте. Затем порежьте лук и в кастрюле с толстым дном обжарьте его на масле до мягкости. Добавьте туда заготовку из имбиря и чеснока и доготовьте еще 2 минуты. Всыпьте в емкость порошок карри, затем влейте воду, доведите до кипения, добавьте запеченную тыкву и варите 10 минут.

Одновременно с этим обжарьте сырые креветки (серого цвета) с чесноком и имбирем на сковороде с каждой стороны пару минут.

Последним шагом станет взбивание блендером нашей тыквенной массы, добавим в нее кокосовое молоко, посолим и поперчим, немного прогреем и раскладываем по тарелкам, добавляя креветки и украшая кинзой.

Цыпленок в тыкве

Эффектное блюдо, где тыква выступает в роли съедобного горшочка. Мясо цыпленка и рис пропитываются ее соками и ароматом, становясь невероятно нежными.

Ингредиенты:

  • Тыква круглой формы — 1 шт. (около 2 кг)
  • Цыпленок или курица — 1 кг
  • Рис — 0,5 стакана
  • Курага — 200 г
  • Лук-порей (белая часть) — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Первым делом готовим нашу тыкву –– моем, аккуратно срезаем хвостик, чтобы через отверстие можно было заложить ингредиенты внутрь, чистим от семечек, оставляем слой мякоти 1,5 см.

Отвариваем рис в подсоленной воде, доводим до кипения, а затем на медленном огне держим его еще 5 минут. Сливаем воду и оставляем.

Лук-порей промываем и нарезаем кольцами и обжариваем 1 минуту. К рису добавляем курагу, нарезанную соломкой, и лук-порей.

Цыпленка предварительно подготовить и нарезать на кусочки. Их обжарить в сковороде по 4 минуты с каждой стороны.

В подготовленную тыкву выложить рис с луком и курагой, а затем кусочки цыпленка. Все это великолепие закрываем крышкой от тыквы и отправляем в разогретую до 180 гр. духовку на 2 часа.

Воздушное тыквенное суфле

Нежная, тающая во рту закуска или легкий десерт. Этот рецепт доказывает, что тыква может быть и изысканной.

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре (из запеченной тыквы) — 100 г
  • Молоко — 150 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 40 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Крахмал (кукурузный) — 5 г
  • Соль — щепотка

Приготовление:

В сотейнике растопите сливочное масло, к нему добавьте муку, размешивая доведите до кипения, и снимите с огня. Продолжая помешивать, влейте теплое молоко, затем добавьте желтки. Эту массу дополните протертой в пюре тыквой, переложите в керамическую посуду и дайте остыть.

Вместе с сахаром и крахмалом, которые вводятся постепенно, взбейте белки в пышную пену. Аккуратно, помешивая легкими движениями снизу вверх, добавьте их в тыквенную смесь.

В разогретую до 180 градусов духовку поставьте смесь, предварительно выложенную в смазанные маслом формы для суфле. Выпекайте 15 минут.

-- Автор: Валерия Мартыненкова; Фото: freepik.com


← Спорт, безопасность, хорошее настроение и полезные знания: в филиале Детского парка «Фили» прошла «Зарядка со стражем порядка»

→ Жителям столицы рассказали, как действовать при встрече с дикими животными и змеями в Москве и Московской области