Суп с креветками, курица и суфле на десерт. Три необычных способа приготовить тыкву
Фото: freepik.com
С конца августа на прилавках Западного округа, да и в огородах у дачников созревает главный символ осени — яркая и ароматная тыква. Ее родиной считается Мексика, где индейцы запекали ее на кострах за тысячи лет до того, как Колумб привез семена в Европу. Сегодня мы ценим тыкву не только за вкус и универсальность, но и за пользу. Ее оранжевая мякоть богата бета-каротином (провитамином А) и редким витамином К, который необходим для усвоения кальция.
Тыква превосходно сочетается с мясом, пряностями и даже морепродуктами. Предлагаем три небанальных рецепта, которые раскроют вкус осеннего овоща с новой стороны и подойдут для любого повода.
Тыквенный суп с креветками на кокосовом молоке
Насыщенный, согревающий суп, в котором сладость тыквы идеально сбалансирована остротой имбиря и нежностью кокосового молока.
Ингредиенты:
- Тыква (мякоть) — 700 г
- Королевские креветки (сырые) — 16 шт.
- Кокосовое молоко — 400 мл
- Вода или овощной бульон — 600 мл
- Лук репчатый — 2 шт.
- Корень имбиря — 30 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Порошок карри — 0,5 ч. л.
- Оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
- Кинза для подачи (по желанию)
Приготовление:
Первый этап включает в себя подготовку нашей основы – тыквы. Для этого ее моем, очищаем, удаляем внутренности и нарезаем мелкими кубиками. Положите их на противень, застеленный пергаментом, посолите и поперчите по вкусу и запеките в духовке на 200 гр. до мягкости, примерно 20 – 25 минут.
За это время очистите корень имбиря и чеснок, мелко порубите и оставьте. Затем порежьте лук и в кастрюле с толстым дном обжарьте его на масле до мягкости. Добавьте туда заготовку из имбиря и чеснока и доготовьте еще 2 минуты. Всыпьте в емкость порошок карри, затем влейте воду, доведите до кипения, добавьте запеченную тыкву и варите 10 минут.
Одновременно с этим обжарьте сырые креветки (серого цвета) с чесноком и имбирем на сковороде с каждой стороны пару минут.
Последним шагом станет взбивание блендером нашей тыквенной массы, добавим в нее кокосовое молоко, посолим и поперчим, немного прогреем и раскладываем по тарелкам, добавляя креветки и украшая кинзой.
Цыпленок в тыкве
Эффектное блюдо, где тыква выступает в роли съедобного горшочка. Мясо цыпленка и рис пропитываются ее соками и ароматом, становясь невероятно нежными.
Ингредиенты:
- Тыква круглой формы — 1 шт. (около 2 кг)
- Цыпленок или курица — 1 кг
- Рис — 0,5 стакана
- Курага — 200 г
- Лук-порей (белая часть) — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Первым делом готовим нашу тыкву –– моем, аккуратно срезаем хвостик, чтобы через отверстие можно было заложить ингредиенты внутрь, чистим от семечек, оставляем слой мякоти 1,5 см.
Отвариваем рис в подсоленной воде, доводим до кипения, а затем на медленном огне держим его еще 5 минут. Сливаем воду и оставляем.
Лук-порей промываем и нарезаем кольцами и обжариваем 1 минуту. К рису добавляем курагу, нарезанную соломкой, и лук-порей.
Цыпленка предварительно подготовить и нарезать на кусочки. Их обжарить в сковороде по 4 минуты с каждой стороны.
В подготовленную тыкву выложить рис с луком и курагой, а затем кусочки цыпленка. Все это великолепие закрываем крышкой от тыквы и отправляем в разогретую до 180 гр. духовку на 2 часа.
Воздушное тыквенное суфле
Нежная, тающая во рту закуска или легкий десерт. Этот рецепт доказывает, что тыква может быть и изысканной.
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре (из запеченной тыквы) — 100 г
- Молоко — 150 мл
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 40 г
- Сливочное масло — 40 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Крахмал (кукурузный) — 5 г
- Соль — щепотка
Приготовление:
В сотейнике растопите сливочное масло, к нему добавьте муку, размешивая доведите до кипения, и снимите с огня. Продолжая помешивать, влейте теплое молоко, затем добавьте желтки. Эту массу дополните протертой в пюре тыквой, переложите в керамическую посуду и дайте остыть.
Вместе с сахаром и крахмалом, которые вводятся постепенно, взбейте белки в пышную пену. Аккуратно, помешивая легкими движениями снизу вверх, добавьте их в тыквенную смесь.
В разогретую до 180 градусов духовку поставьте смесь, предварительно выложенную в смазанные маслом формы для суфле. Выпекайте 15 минут.