Будущее без пилотов: выставка дронов открылась в технопарке «Сколково»

15.08.2025 События

Будущее без пилотов: выставка дронов открылась в технопарке «Сколково» Фото: Юлия Федотова

Международная выставка беспилотных авиационных и роботизированных систем открылась в бизнес-центре «Альматея», расположенном на территории инновационного центра «Сколково». О том, на какие новинки в мире дронов можно посмотреть до 17 августа, узнал корреспондент НЗМ.

Современные проблемы и новаторские решения

Шаг за двери — и ты оказываешься среди самых перспективных разработок в сфере беспилотников. Первая часть экспозиции, представленной в рамках «Москвы 2030», сценарная: здесь не просто показаны дроны, но и на широких экранах демонстрируют варианты их использования. Бояться, что наступает эпоха машинного интеллекта, который вытеснит человека с рынка труда, не стоит! Каждый из представленных «кейсов» позволяет посетителям взглянуть на реальные проблемы, с которыми ежегодно сталкиваются спасатели, строители, работники сельской промышленности — и на решения, которые предлагают автоматизированные системы.

Взять, к примеру, лесные пожары. Разрушительная сила стихии может долго оставаться незамеченной, особенно если пламя идет по земле. Акры и гектары лесов, охваченные пламенем, удушливый дым, который доносит до городов и сел, жар, медленно подступающий к дорогам и населенным пунктам… Жуткая картина. Однако благодаря регулярному воздушному патрулированию лесов всего этого можно избежать: беспилотник, оснащенный тепловизионной камерой, без труда совершит облет территории, без труда обнаружив пожар. Дальше дело останется за малым — оператору нужно дать сигнал пожарной бригаде, и катаклизм будет предотвращен.

Впрочем, в будущем вместо пожарного самолета или вертолета может вылететь и дрон! Уже сейчас эти мобильные и юркие аппараты используют не только для доставки грузов, например, в Арктике или на морские суда, но и для орошения полей. Их, кстати, тоже вполне сможет убирать беспилотный комбайн: грамотно построенная маршрутная карта и обученный оператор смогут разобраться с урожаем, скажем, пшеницы, даже не выезжая в поле.

«Очень интересно посмотреть, как беспилотники находят все больше и больше применений в нашей жизни, —поделился москвич Глеб Павшин. — Сначала на квадрокоптеры все смотрели как на игрушки, блажь, развлечение на вечер-два. Потом их начали использовать во время съемок, а сегодня они уже есть даже у спасателей, геодезистов, фермеров… Будущее наступает, что еще сказать! Мне особенно понравилась презентация дронов-ремонтников: беспилотник может провести обследование внешних коммуникаций и инженерных систем и, скажем, найти пробоину в трубе. Вот это инновации, которые нам нужны!»

Достоинства отечественного рынка

Пройдя через сценарную часть, попадаешь в зал, заполненный персонализированными экспозициями компаний, принимающих участие в выставке. Здесь можно познакомиться уже с конкретными примерами, моделями и новаторскими решениями, существующими на отечественном рынке. Например, дроны-уборщики «Пиксели», бороздящие дорожки парка 50-летия Октября и хорошо знакомые многим жителям Западного округа, здесь представлены сразу в нескольких вариантах. Есть у них и конкуренты: новые модели роботов-уборщиков, подходящих для сохранения чистоты как на улице, так и в помещении, разрабатывают достаточно быстро. Подумать только, все начиналось с простого робота-пылесоса…

«Честно скажу, на меня наибольшее впечатление произвели модульные дроны, — рассказала москвичка Алла Гаврилова. — Одна из компаний придумала такой подход: «начинку» дронов они собирают, ну, компьютер, батареи, роторы там, моторы, они отправляют сами, а вот части корпуса, которые могут понадобиться покупателю, высылают в качестве файлов для печати на 3D-принтере! Нет, конечно, дрон поступает уже с корпусом, но, при необходимости, его можно пересобрать прямо в полевых условиях. Нужно больше заряда? Пожалуйста, поставьте еще батарею. Нужен беспилотник вертикального взлета, а не самолетного типа? Прошу, никаких проблем! Это очень экономичное и интересное решение. Думаю, что на научных станциях, кораблях и других удаленных от цивилизации местах такая модель найдет большой спрос».

Свои наработки представила не только столица, но и 30 регионов России — выставка стала не только возможностью показать себя, но и обменяться контактами, завести новые знакомства и начать работу над проектами, которые смогут удивить весь мир. А для обычного горожанина «Сколково» превратилось в небольшое окошко в будущее.

Будущее, где ловкие и маневренные роботы взяли на себя не только бытовые и рутинные обязанности и заботы, но и сделали жизнь лучше и проще в глобальном плане.

Фоторепортаж с мероприятия смотрите по ссылке здесь

-- Автор: Глеб Бугров; Фото: Юлия Федотова


← «Ярмарка стартапов» проходит до 17 августа в инновационном центре «Сколково»

→ Число многодетных семей в Москве выросло в 3,5 раза — Сергей Собянин