История в центре: археологическая выставка открылась в Зарядье

История в центре: археологическая выставка открылась в Зарядье Фото: Игорь Харитонов

С 15 августа в парке «Зарядье» в здании Старого Английского двора открылась экспозиция «Историческая Москва в находках археологов». Здесь посетители могут никогда ранее не демонстрировавшиеся публично археологические предметы, найденные в столице в недавние годы. Экспонаты покажут, как жили москвичи в различные исторические периоды.

Как рассказал на пресс-подходе, организованном при поддержке Информационного центра правительства Москвы, первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы и главный археолог столицы Леонид Кондрашев, горожане смогут увидеть артефакты, найденные за последние два года работы исторических раскопок в городской черте.

«Археологическое исследование — это достаточно долгий процесс, — подчеркнул Кондрашев. — Все находки надо осмыслить, поэтому закон дает археологу три года на реставрацию и осмысление своей коллекции. После этого находки должны поступить в государственную часть музейного фонда. Поэтому мы традиционно, по мере накопления находок, делаем такие выставки. Они каждый раз разные, это самые свежие археологические находки, которые были обнаружены».

Похвастаться находками

Главной задачей Департамента при подготовке экспозиции стало предоставление как можно большему количеству археологических организаций возможности похвастаться своими находками. Самые интересные раскопы — в районе Никольской улицы и Симонова монастыря — тоже представлены своими экспонатами.

Уникальным стало не только наполнение выставки, но и подход к оформлению: в то время, как в большинстве источников история Москвы показана через глобальные события, которые частенько затрагивали не только столицу, но и всю Россию, в Зарядье фокус сделан именно на повседневную историю и быт москвиче прошлых веков. Это позволяет не только по-другому, менее формально, взглянуть на город в исторической перспективе, но и раскрыть больше граней его самобытности и уникальности.

«На выставке мы видим повседневную историю, — объяснил Кондрашев. — Все артефакты в той или иной степени рассказывают об особенностях жизни москвичей в разные хронологические периоды. Есть на выставке и необычные фотографии, и, например, находились колокола, печные изразцы, детские игрушки и разные предметы, как говорят исследователи, личного благочестия. Просто представьте, что предки соприкасались с этими вещами, эта та повседневная жизнь, которая существовала в Москве, начиная с XIII века».

Посетить выставку может бесплатно любой желающий. Она будет работать до 15 сентября включительно.

-- Автор: Глеб Бугров; Фото: Игорь Харитонов


← С 18 августа на Мосфильмовской улице в Раменках будет ограничено движение транспорта