Яблоки на столе: что приготовить для семьи в Яблочный спас
Фото: freepik.com
Яблочный спас, который отмечают 19 августа, — один из праздников урожая, который отмечали еще славяне. Для наших предков этот день служил своеобразным маяком, обозначающим наступление осени. Плоды и фрукты нового урожая освящали в церкви, а потом готовили, обязательно с использованием яблок. Например, популярностью в этот день пользовались пироги и блины. О том, какими яствами можно удивить родных, расскажет НЗМ.
Фото: freepik.com
Новый взгляд на классику от Марины Цветаевой
Шарлотка — известный и уже немного банальный рецепт. Для того, чтобы немножко по-другому взглянуть на этот пирог, можно сделать его так, как это делали сестры Цветаевы. Да-да, Марина и ее младшая сестра Анастасия частенько потчевали домашних и гостей собственноручно приготовленной выпечкой!
Для того, чтобы испечь по-настоящему поэтическую шарлотку понадобится:
- 4–5 кисло-сладких яблок;
- 350 граммов 20-процентной сметаны;
- 150 граммов масла;
- 1 яйцо;
- 200 граммов сахара;
- 250 граммов + 2 столовые ложки муки;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли.
Для начала нужно замесить тесто: масло, 100 граммов сметаны, 250 граммов муки и разрыхлитель нужно перемешать, а получившуюся основу шарлотки убрать в холодильник под пленку на полчаса. За это время можно нарезать яблоки дольками, оставив их отмокать в миску с водой и лимонным соком — так они не потемнеют.
Теперь можно начинать подготовку к выпечке: глубокую форму смазать маслом и обсыпать мукой, тесто раскатать и распределить по форме. Дно обязательно проткнуть вилкой на донышке — чем больше, тем лучше. Дальше наш «корж» нужно запечь: десять минут в печи, разогретой до 200 градусов, будет достаточно. В это время можно заняться начинкой: оставшуюся сметану, яйца, сахар, две столовые ложки муки и корицу смешать. Когда корж схватится, в него нужно выложить яблоки и залить их сметанной смесью. Выпекать при температуре в 180 градусов 30–35 минут.
Фото: freepik.com
Для ленивых и не только
Однако такой рецепт пирога многим может показаться больно уж долгим. И правда — яблоки замочить, тесто замесить, еще и запечь… Есть вариант и попроще! По секрету - именно так яблочный пирог готовит уже четвертое поколение в семье автора.
- Два яйца;
- 250 граммов муки;
- 250 граммов сахара;
- 4 кислых яблока.
Весь секрет этого рецепта в его простоте. Сахар и яйца для начала нужно взбить — получившаяся смесь должна получиться обязательно белой. Сделать это довольно просто как при помощи обычной вилки или венчика, не говоря уже о миксере. В получившуюся смесь нужно добавить муку и, опять же, тщательно перемешать. Тесто готово, осталось только добавить начинку: нарезанные на мелкие кубики кислые яблоки добавят сладкому пирогу не только баланс вкуса, но и небольшую пикантность. При желании, вместе с мукой можно добавить немного корицы, а к яблочной начинке кусочки грецких орехов, хоть это и не обязательно. Теперь дело за малым — на широкий противень с бортиками, предварительно смазанный маслом вылить смесь и аккуратно распределить ее по всей поверхности. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Верхний слой теста схватится, как безе.
Фото: freepik.com
Рулет без бисквита
Одними десертами не наешься — хочется чего-то сытного, горячего и не менее вкусного, чем ароматная шарлотка. Мясной рулет с черносливом, яблоками и орехами идеально подходит: такое блюдо не стыдно даже подать на праздничный стол гостям или приехавшим родственникам.
- 600 граммов свиной вырезки;
- соль и перец по вкусу;
- 1 грамм гвоздики;
- 1 грамм мускатного ореха;
- масло растительное;
- 50 граммов масла сливочного;
- 100 граммов лука репчатого;
- 50 граммов чернослива без косточек;
- 100 граммов яблок;
- 30 граммов грецких орехов;
- 50 миллилитров коньяка.
Для начала стоит растопить растительное масло на сковороде, куда нужно добавить нарезанный кубиками лук. Обжаривать 3–4 минуты на медленном огне, постоянно помешивая. Теперь нужно добавить чернослив: промыв и высушив его бумажными полотенцами, нарежьте кубиками и обжаривайте около минуты вместе с луком. Череда яблок! Их для этого рецепта стоит почистить как от семян, так и от кожицы. Нарезать, конечно же, кубиками — и тушить 3–4 минуты до мягкости. После яблок можно добавить грецкие орехи, предварительно нарезанные на мелкие кусочки. Готовить на умеренном огне, затем влить коньяк, после чего тушить до испарения алкоголя.
Начинка готова, пора подготовить мясо: свинину нужно промыть и срезать сверху пласт толщиной в сантиметр, не дорезая до конца. У края отрезанного ломтика сделать надрез в глубину — так же на сантиметр. Вновь отрезать ломтик, но не до конца. В результате должна получиться заготовка на наш рулет, прямоугольный пласт свинины, который теперь нужно отбить кухонным молотком. Мясо поперчить, посолить, посыпать гвоздикой и мускатным орехом, смазав немного растительным маслом. Начинку аккуратно выложить на мясо, а затем свернуть в рулет. Перед запеканием обвязать ниткой — 40 минут при температуре 180 градус в предварительно разогретой духовке должно хватить.
Фото: freepik.com
Яблочный суп удивит сладостью
Необычный рецепт с яблоками есть в Эстонии. Там готовят… суп! И хоть блюдо получается все-таки десертным, его можно подавать как холодным, так и горячим, из-за чего оно подойдет как для жарких летних дней, так и для промозглых осенних вечеров.
- 500 граммов яблок;
- 1 литр воды;
- 100 граммов сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- полторы столовой ложки картофельного крахмала;
- корица и цедра апельсина по вкусу;
Для начала нужно отварить яблоки: помыв фрукты, их стоит нарезать не слишком крупно, и варить всего несколько минут — они должны быть мягкими, но не разваливаться. Теперь добавим сахар и размешиваем его до растворения. За этим следует крахмал: для начала стоит его развести в небольшом количестве холодной воды, а уже эту смесь добавляем к нашему супу, постоянно помешивая, чтобы не допустить комочков. Доведем до кипения — именно в этот момент можно добавить ванильный сахар и цедру апельсина.
При подаче можно немного присыпать молотой корицей, а потом добавить в него сметану, сливки, йогурт или творог.