Отдохнуть всей семьей: какие активности проходят в парке 50-летия Октября
Фото: Глеб Бугров
Площадка «Москвы 2030» предлагает богатый выбор активностей на выбор: аэротруба, каякинг, сапборды, демонстрационные лекции, посвященные электричеству… Но довольно много здесь и занятий, которые смогут развлечь не только взрослых и подростков, но и детей.
Дух соревнования
Очередной кубик появляется на экране, и ловким нажатием клавиш я отправляю его в угол поля, уже заполненного фигурами. Понять, что моя партия в тетрис обречена легко: в отчаянной попытке сократить сразу три линии разом, я неправильно разместил г-образную фигуру, которая встала прямо поперек игрового поля. На экране появляется куб — как он был нужен минуту назад! — и тут же объявляет мне о конце игры. Результат не самый худший, 14,5 тысяч очков… Вот только я уверен, что мог бы справиться и лучше. Ведь за самый лучший результат можно будет выйти в финал московского чемпионата по тетрису!
«Не переживайте, всегда есть возможность попробовать позже, — улыбается девушка-инструктор. — Сейчас у нас на площадке рекорд 38 тысяч, так что такой показатель нагнать можно. Нужна лишь практика и немного свободного времени!»
Уступаю место за тетрис-станцией следующему участнику, который тут же начинает активно выстраивать и сокращать линии. Глядя на то, как ловко он бьет по клавишам, понимаю: такого количества практики, как у 11-летнего мальчика у меня, увы, не будет… Но отрицать, что попытка принесла мне удовольствие не могу — азарт был настолько сильным, что я даже не заметил, как пролетело время.
Посоревноваться с другими участниками можно не только тут: в павильоне «Космос», например, побить чужой рекорд можно в нейро-играх, управлять которыми нужно силой собственной мысли через специальный обруч-контроллер. А вот в зоне воздушной гимнастики соревноваться не с кем, можно улучшить только собственный результат. На высоте нескольких метров над землей, на трапеции, пролетает мальчишка с широкой улыбкой на губах — следуя командам инструктора, он без труда выполняет вис на ногах, а затем спрыгивает, делая сальто перед приземлением в страхующую сетку. И это всего за две недели практики!
«Честно, я бы туда ни за какие деньги не полез, — смеется москвич Олег Ноткин. — Но вот брату нравится, так что я выступаю в качестве моральной поддержки».
Познать мир вокруг себя
Но, как бы это странно ни звучало, не каждому ребенку интересны компьютерные игры и прилив адреналина, который сопровождает экстремальные аттракционы. Некоторые предпочитают более… приземленные и тихие варианты досуга. Как, например, рисование: площадка для мастер-классов, уставленная мольбертами, никогда не пустует. Темы на занятиях, конечно же, футуристичные — космос, будущее, роботы… А вот на занятии по палеонтологии можно погрузиться и в прошлое! С помощью специальной формы можно сделать оттиск в глине, создав собственную окаменелость.
«Я сам археолог, так что привести дочь на такой мастер-класс был просто обязан, — поделился Валентин Остроков. — И прямо радость берет, что ей интересно, самой нравится. Видно же, что дело не в том, что «папа занимается»: я с ней и на танцы, и на велосипеде, и в библиотеки. А ее тянет все равно к раскопкам! Вот, смотрю на нее и вижу будущую коллегу. Посмотрим, может, со временем интерес и пропадет, но здесь он загорелся лишь сильнее!»
Готовы показать в игровой форме тут азы профессии и инженерам: на площадке, посвященной именно этой науке, у всех ребят есть возможность попробовать собрать мосты, каркасы жилых домов и других построек из небольших дощечек: тривиальная, на вид, задача, открывает себя с новой стороны, когда ребятам начинают подсказывать сотрудники фестиваля. Вот тут опору, здесь ослабить… И результат превосходит все ожидания, выдерживая даже самые резкие и мощные — по детским меркам — нагрузки.
А вот на мастер-классе по сборке компьютера найти можно как мальчишек, так и девчонок: мало того, что у этого увлечения нет ограничений, так еще и само по себе оно просто поможет в жизни: из-за мелких поломок не придется вызывать мастера.
«Мне очень интересно было посмотреть, как внутри все устроено, — поделился впечатлениями 12-летний Максим Горлик. — Хочу в будущем сам компьютер собрать, своими руками, но обязательно какой-нибудь необычный. Теперь знаю, как это сделать — осталось лишь найти компьютер!»