Интеллектуальная прогулка: жители Очаково-Матвеевского посетили писательский поселок Переделкино

20.08.2025 Культура

Интеллектуальная прогулка: жители Очаково-Матвеевского посетили писательский поселок Переделкино Фото: Валерия Мартыненкова

Во вторник, 19 августа, ГБУ г. Москвы «Галактика» филиал Клубный центр «Планета» организовал познавательную экскурсию по знаменитому поселку писателей Переделкино. Участники прогулки увидели ключевые места, связанные с жизнью и творчеством русских литераторов, включая дом Бориса Пастернака, живописный пруд, где любила бывать Лиля Брик, и родник на речке Самаринка.

По местам выдающихся литераторов

Увлекательный маршрут разработала и провела менеджер по культурно-массовому досугу культурного центра «Планета» Александра Евдокимова. Группа, участниками которой стали жители района Очаково-Матвеевское, прошла по самым интересным местам: пешая прогулка началась с железнодорожной станции «Переделкино» и закончилась у пруда близ бывшей усадьбы Самариных.

К экскурсии также присоединился руководитель литературного объединения «Ново-Переделкино» Александр Тетёркин, детство которого прошло в этих местах. Он дополнил рассказ об этом знаменитом месте.

«Проекту «Интеллектуальные прогулки» уже несколько лет. Мы начинали с прогулок по району Очаково-Матвеевское, а теперь решили расширить границы и отправились в Переделкино. Суть нашего проекта заключается в том, что мы гуляем, рассматриваем интересные места и, кроме этого, я даю историческую информацию. Во время прогулки люди обмениваются своими эмоциями и даже знакомятся», – рассказывает Александра Евдокимова, историк и краевед.

Первой точкой маршрута стал Дом творчества в Переделкино. Участникам рассказали о его реконструкции и истории места: когда-то дорога на поезде из Москвы занимала почти час, что вызывало недовольство живших здесь студентов Литературного института.

Затронули историю самой местности: Александра рассказала, что поблизости расположены деревни Переделки и Измалково, а название Переделкино появилось уже в советское время. В разное время здесь жили Борис Пастернак, Роберт Рождественский, Лев Кассиль, Корней Чуковский и многие другие. После постройки домов для писателей, оказалось, что местность была болотистой, что вызвало некоторые неудобства для постоянного проживания. Кроме этого, не было канализации и центрального отопления, поэтому в первые годы мало кто из писателей оставался тут на зиму.

«Мое место силы – это Переделкино. Я много лет часто приезжала сюда гулять, мне здесь очень нравится. Это место наполнено историей», – поделилась историк Евдокимова.

Участники прошли мимо так называемого Лилиного пруда, где любила прогуливаться муза Владимира Маяковского Лиля Брик. Последние годы она провела в Переделкино на даче подруги Тамары Кашириной-Ивановой, где и ушла из жизни, не смирившись с беспомощностью после перелома шейки бедра.

Заглянули в гости к Корнею Чуковскому. Его просторная усадьба с лесным участком впечатляет масштабами. Здесь писатель устраивал для детей летние костры, куда входным билетом служили собранные еловые шишки. Рядом Корней Иванович построил библиотеку, которая работает до сих пор.

Дом, где «родился» «Доктор Живаго»

Из Дома творчества участники прогулки вышли на улицу Серафимовича к дому Льва Кассиля. Это место стало знаковым для Константина Симонова. Именно здесь, будучи в гостях у коллеги, Симонов написал бессмертное стихотворение «Жди меня».

Особый акцент был сделан на месте, где жил Борис Пастернак. Благодаря жене Зинаиде Нейгауз, Пастернак мог жить и творить в комфорте, именно ее стараниями в доме появились удобства. Писатель любил работать в саду — и сегодня ухоженные грядки напоминают об этом. Именно здесь в 1945 году он начал роман «Доктор Живаго», за который позднее получил Нобелевскую премию.

«Мне очень понравилась экскурсия. Это было познавательно. Больше всего нравится, что в Переделкино многое осталось так, как это было при писателях, хозяевах этих мест», – рассказывает Наталья, участница прогулки.

Пройдя мимо исторического продуктового магазина на Буденновском шоссе, группа вышла на живописный пруд, на одном из берегов которого сохранилась усадьба славянофила Юрия Самарина.

Рядом с водоемом любили прогуливаться все местные творцы. На другой его стороне находилась дача полководца Семена Буденного. На этом экскурсия подошла к концу, а три часа пролетели на одном дыхании.

Следующая прогулка состоится ровно через месяц, 19 сентября в 11.00. Она включит в себя посещение храмового комплекса и местного кладбища. Экскурсия бесплатная и доступна для всех желающих.

-- Автор: Валерия Мартыненкова


← Сергей Собянин рассказал, как проекты московских школьников помогают науке

→ Собянин: Прием заявок на конкурс «Москва — добрый город» откроется 27 августа