Девушки метро: выставка о метростроевках открылась в Москве

21.08.2025 События

Девушки метро: выставка о метростроевках открылась в Москве Фото: Глеб Бугров

Выставка «Железные леди» расскажет москвичам о девушках и технике, благодаря которым появился московский метрополитен.

В кабинах и тоннелях

Вид девушки в форменном кителе машиниста метропоезда для жителей Западного округа уже привычен — электродепо «Фили» славится количеством женщин, ежедневно помогающим москвичам быстрее добраться до пункта назначения. Известно и о тех представительницах прекрасной половины человечества, которые трудились в метро в военные и послевоенные годы прошлого столетия. Но знали ли вы, что среди метростроевцев, людей, которые ежедневно спускались в темные тоннели, которым лишь предстояло стать перегонами и станциями, были девушки?

«Одна из героинь, о которых рассказывает наша экспозиция, это Софья Киеня, — поделилась куратор выставки, специалист научно-исследовательской службы Музея транспорта Москвы Валерия Евтишенкова. — Она стала первой девушкой, которая спустилась в кессон — область пониженного давления, куда до нее допускались только мужчины».

Работа в кессоне требовала недюжинной подготовки и физической силы: для того, чтобы просто попасть к своему рабочему месту, нужно было пятнадцать минут провести в шлюзе, чтобы постепенно привыкнуть к повышенному давлению. Трудиться там можно было не более четырех часов — и это мы говорим о мужчинах, не каждый из которых даже проходил отбор! Но Софье это не помешало: в одну из смен ее бригада установила рекорд, завершив сразу пять тоннельных колец.

«Также мы рассказываем о по-настоящему легендарной фигуре в истории метро, Татьяне Федоровой, — добавила Валерия. — Она прошло буквально через все метростроевские профессии: рыла шахты, замешивала бетон, чеканила швы на стыках тоннелей, а закончила карьеру заместителем начальника Метростроя. Поражает не только ее путь, но и то, что она всегда оставалась близкой к коллегам».

От прошлого века до наших дней

Но строители и машинисты — это не единственные «девушки», которые работали и продолжают трудиться в московском метро. Современные высокоточные тоннелепроходческие механизированные комплексы — сокращенно ТПМК — стали очень хорошим подспорьем для строителей столичной подземки.

Эти машины могли одновременно бурить тоннель и выкладывать его стены, сразу же устанавливая «щиты», которые препятствовали обвалам и затоплению шахт. Вы спросите: «При чем тут девушки?» Все дело в том, что каждая ТПМК носит именно женское имя! Клавдия, Мария, Дарья, Евгения, Галина, Полина… Все они прямо сейчас трудятся под землей, прокладывая новые транспортные артерии.

«Это очень интересная традиция, которая распространена по всему миру, — объяснила Валерия. — Есть две версии ее возникновения: по первой, все дело в святой Варваре, покровительницы всех, кто работает под землей. Из-за этого ее с древних времен почитали шахтеры, которые таким образом отдавали ей дань уважения. Вторая теория связана уже с первыми тоннелепроходческими машинами. Производитель устанавливал небольшую статуэтку святой Варвары в каждой кабине, и операторы давали имя самой фигурке. Как бы то ни было, это очень нежная, сентиментальная традиция для такого сурового и тяжелого пространства, как подземные тоннели».

А первая ТПМК была использована при строительстве тоннеля именно в Западном округе: в 1949 году на прокладке тоннеля между станциями «Киевская» и «Парк культуры» Кольцевой линии. А вот имя для следующей такой «красавицы» можно выбрать здесь, на выставке: достаточно бросить в урну для голосования листок с именем, которое подойдет следующему московскому ТПМК.

-- Автор: Глеб Бугров


← Собянин объявил о завершении реконструкции образовательного центра «Протон»

→ В районе Солнцево построят 20-этажный офисный комплекс