Три русских цвета: День государственного флага отметили в ЗАО
Фото: Эдуард Кудрявицкий
Вот уже 31 год подряд вся страна отмечает День государственного флага Российской Федерации — важнейшего символа нашей страны. Он украшает не только здания, но и костюмы наших спортсменов на соревнованиях… и форму наших бойцов, защищающих Родину. Особенно широко этот праздник в Западном округе отметили на Поклонной горе.
Музыка народа
На площади перед Музеем Победы с самого утра было многолюдно — сбор участников клипа, который заслуженный артист Российской Федерации Денис Майданов решил записать именно здесь, начался в восемь часов. Песня «Флаг моего государства», патриотичная и энергичная композиция, стала еще одним подарком для всех россиян в День государственного флага. По словам самого Майданова, Поклонная гора была выбрана им в качестве площадки не просто так.
«Это культовое, знаковом месте для нашей столицы, для нашей Родины, Музей Победы, — сказал артист. — И главными действующими лицами здесь являются не артисты, не я, а именно молодежь - те, для кого эта песня написана, — и они, исполняя ее вместе со мной, показали силу нашего будущего».
Главным планом всего клипа действительно стали ребята — столичные школьники и подростки, стоящие в белых, синих и красных футболках и рубашках на ступенях, ведущих к стеле, установленной перед Музеем Победы, сами стали на время съемок настоящим символом России. Хотя… Почему только на время съемок?
Флаг под облаками
Продолжила мероприятия, приуроченные к празднику, торжественная церемония поднятия флага на массивном флагштоке на Поклонной горе. Активисты, волонтеры. школьники, москвичи и гости столицы — все собрались для того, чтобы своими глазами проводить полотно в цветах российского триколора, поднимающееся в голубое небо. Торжественным маршем грянула «Славься» Михаила Глинки в исполнении Военного образцового оркестра Почетного караула, заставив каждого участника акции приосаниться и выпрямить спину. А затем, как только флаг занял свое место на вершине, расправившись под потоками ветра, оркестр исполнил гимн Российской Федерации.
«Наш флаг — это связующая нить между героическим прошлым наших предков, между величественным будущим, которое предстоит строить нам и нашим детям, и нашим настоящим, — обратился к участникам церемонии Герой России Николай Соколов. - Белый цвет на флаге Российской Федерации символизирует единство и созидание, красный цвет символизирует волю к Победе, синий цвет — чистоту наших помыслов».
Триколор на земле, в небе, в цифре
Уже в полдень на ступенях у стен Музея Победы участники патриотических акций, посвященных Дню государственного флага на Поклонной горе, вновь сложили триколор — более четырех сотен участников собралось перед Вечным огнем, чтобы отдать дань уважения российскому флагу. А затем, все как один, каждый разжал руку, отпуская шарик ввысь. Красные, синие, белые точки, отрываясь все дальше от людей, улетая к небу, еще долго держали свою форму, повторяющую очередность линий на флаге России. Словно стая птиц, шарики, унесенные ветром, начали свой путь над столицей, словно хотели, чтобы как можно больше людей увидело их, подняв голову вверх.
«Это очень красиво и символично, — поделился житель Можайского района Кирилл Тишин. — Я специально приехал сюда вместе с детьми, чтобы они могли с ранних лет прочувствовать одно из важнейших чувств в жизни каждого россиянина — патриотизм. У нас есть, чем гордиться, как в истории, так и в сегодняшнем дне, и флаг — это как раз тот символ, собирательный образ, который полностью воплощает надежды, достижения и успехи, выкованные нашим народом».
Серию патриотических акций на Поклонной горе завершило развертывание масштабного триколора — его площадь составила около тысячи квадратных метров, из-за чего массивный стяг был занесен в «Книгу рекордов и достижений» России.
Кроме этого, флешмоб прошел и в онлайн-формате: на сайте Музея Победы более шести тысяч человек присоединились к акции «Цвета российского флага», прислав креативные и необычные фотографии с триколором, знакомым каждому с детства. Сейчас все работы участников можно посмотреть на сайте Музея.