Легендарный менталист. Могила Вольфа Мессинга стала культовым местом в ЗАО
Фото: Юлия Федотова
Вольф Мессинг — личность неоднозначная. Жизнь менталиста, гипнотизера и заслуженного артиста РСФСР окутана большим количеством тайн, мистических и паранормальных историй, из-за чего его могила на Востряковском кладбище на западе Москвы стала местом паломничества современных медиумов, чернокнижников и других персонажей, верящих в магию и потусторонние силы.
Удивительная история
Биография Мессинга — а, если быть точным, то Вольфа Григорьевича Гершковича — по-настоящему впечатляет. Мальчик, родившийся в Польше, с самого рождения страдал сомнамбулизмом, удивлял родных феноменальной памятью… Из-за этого отец решил отправить сына учиться на священнослужителя уже в девятилетнем возрасте. Однако судьба пастора была не для Вольфа: уже в 11 лет мальчик сбежал в Берлин.
Во время пути на поезде, который уносил будущего Мессинга от родного города, мальчик и открыл свои необычные способности. Когда кондуктор строго спросил у него, безбилетника, где его талон на проезд, Вольф передал тому клочок газеты, подобранный с пола, глядя в глаза. Обрывок бумаги был пробит как настоящий билет…
В Берлине же юношу взял к себе профессор психиатрии Норман Абель, который, по словам самого Мессинга, помогал ему развивать способности и проводил всевозможные исследования. Имя артиста Вольф начал создавать именно в Европе, выступая в цирках и театрах. Правда, после громкого предсказания о том, что Гитлера ждет гибель, если он выступит на Восток — именно там географически был расположен Советский союз — фюрер объявил за голову предсказателя награду. Вольфа даже успели схватить, но тот, мастерски загипнотизировал охрану и бежал в СССР.
Портретное фото Вольфа Мессинга. Источник: wikipedia.org
Сам не верил
На территории Советского Союза Мессинг продолжил свою деятельность. Интересно то, что во время выступлений и в Европе, и в СССР, он начинал каждый выход на публику с короткой речи, в которой опровергал паранормальную и мистическую сущность своих способностей к гипнозу и телепатии. Все объяснялось наукой, утверждал Вольф, это простая психология, физиогномика и ничего более. Насколько эти слова правдивы, сказать сложно: и европейское общество 20-го века, и уж тем более граждане Советского Союза, к магии и чудесам относились довольно скептически. Быть может, великий менталист просто озвучивал эту оговорку, чтобы избежать преследования и «охоты на ведьм»?
Кадр из сериала «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время», 2009, реж. В. Краснопольский, В. Усков.
Поговаривают, что Мессинг неоднократно был гостем самого Иосифа Сталина. Вождь народов консультировался с экстрасенсом, в том числе и по поводу начавшейся Великой Отечественной войны. По легенде, Иосиф Виссарионович дал Вольфу задание на проверку, которое тот выполнил без каких-либо проблем: прошел к кабинету Сталина мимо охраны и взял в банке 100 тысяч рублей, использовав для убеждения кассира лишь пустой лист бумаги. Между ними даже якобы был договор — Мессинг никогда не врет, а Сталин за это не принуждает того работать на разведку.
Но так ли это было на самом деле?
Правда или вымысел?
Увы, но реальность куда скучнее, чем мифы и городские легенды, окутывающие фигуру Мессинга. Разоблачений невероятных историй, известных в народе, очень много. Ученый-правовед и криминалист Николай Китаев в своей работе «Криминалистический экстрасенс Вольф Мессинг: правда и вымысел» указывает на самые главные «дыры» в биографии экстрасенса. В частности, Китаев писал об отсутствии каких-либо доказательств визитов Мессинга к Сталину, охоты, объявленной лично Гитлером, да даже банальной популярности или известности в Польше! Как же это возможно?
Винят, по большей части, Михаила Хвастунова, который написал книгу «Я — телепат», автором которой в печати был указан сам Мессинг. Якобы Хвастунов, расстроенный не самой впечатляющей историей экстрасенса, додумал деталей… Но и это неправда: все указанные в этой «автобиографии» факты были рассказаны самим Вольфом. Вот как прокомментировал это другой биограф Мессинга, Вадим Эрлихман в одном из интервью.
«Все сообщения о том, что Мессинг с юных лет видел падение скота, пожар в соседних селах или смерть близких, это лишь выдумки самого Мессинга. Не осталось ни одного подтверждения о том, что он обладал даром с самого детства. Даже истории о том, что он сбежал в Берлин из отцовского дома в 11 лет, попал в паноптикум, где над ним ставили эксперименты и чуть не вскрыли в морге, это тоже абсолютная ложь. Мемуаров, которые подтверждают эти истории или опровергают их, он не оставил. Поэтому каждый сам выбирает, верить этим рассказам или нет. Понимаете, Мессинг очень любил бульварные романы, фантастику и детективы. И, прочитав какой-нибудь интересный сценарий, он его приплюсовывал в свою биографию», — говорил Эрлихман.
Могила Вольфа Мессинга на Востряковском кладбище. Фото: Юлия Федотова
Но могила Мессинга, расположенная на 38 участке Востряковского кладбища, пользуется большой популярностью. По сей день сюда приходят последователи, медиумы и самоназванн экстрасенсы, чтобы прикоснуться к захоронению легендарного человека — и унести частичку его «силы» с собой. Так, согласно одному из самых известных преданий, если прийти к его надгробию в черных одеждах и дождаться момента, когда останешься в полном уединении, можно встретиться с духом самого мистика. Впрочем, он откликается на просьбы не каждого. Помощь и исполнение желаний получают лишь те, кто обладает чистыми намерениями и вызовет у него симпатию.