Полезный «синенький». Как превратить урожай баклажанов в зимние закуски
Фото: freepik.com
Конец лета и начало осени — это не только пора сбора урожая, но и время, когда на наших столах царит он — его величество баклажан. Или, как его ласково называют на юге, «синенький». Этот овощ с характером требует к себе особого подхода, но щедро благодарит за него невероятным вкусом и пользой, считает кулинар из ЗАО Мария Афонцева. Давайте разберемся вместе с профессиональным поваром, как подружиться с этим фиолетовым красавцем, что из него приготовить сейчас и как сохранить кусочек лета до самой зимы.
Фото: freepik.com
Чем полезен фиолетовый красавец
Баклажан — это не просто вкусная основа для сотен блюд, но и настоящая кладовая здоровья. Его тёмно-фиолетовая кожица содержит мощный антиоксидант насунин, который защищает наши клетки. В частности, благодаря высокому содержанию калия баклажаны помогают выводить из организма лишнюю жидкость, снижая отеки и нагрузку на сердце. В них много клетчатки и мало калорий. Баклажаны надолго создают чувство сытости, помогая контролировать вес, и мягко стимулируют работу кишечника. Регулярное употребление баклажанов способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
Есть маленький секрет при их готовке: чтобы баклажаны не горчили (за горечь отвечает вещество соланин), нарежьте их, щедро посолите и оставьте на 20-30 минут. Затем промойте холодной водой и отожмите. Вся горечь уйдет.
Фото: freepik.com
С кем дружат баклажаны? Идеи для быстрого ужина
Баклажан — овощ очень «общительный» и прекрасно сочетается со многими продуктами. Его шелковистая текстура после приготовления идеально впитывает вкусы и ароматы соседей по сковороде или противню.
- Классическое трио: помидоры, чеснок и болгарский перец — его лучшие друзья.
- Пряные травы: базилик, кинза, петрушка, орегано.
- Отлично сочетается с мягкими и солеными сырами вроде феты, брынзы, сулугуни или моцареллы.
- Идеальная пара к баранине, говядине и курице.
- Грецкие орехи — основа для многих кавказских блюд с баклажанами.
Фото: freepik.com
Что приготовить из баклажанов
Лодочки из баклажанов
Разрежьте баклажаны вдоль, выньте часть мякоти, обжарьте её с мясным фаршем (или грибами), луком, помидорами, верните начинку в «лодочки», посыпьте сыром и запеките.
Рулетики
Нарежьте баклажаны тонкими длинными пластинами, обжарьте и заверните в них начинку из сыра с чесноком и зеленью или измельченных грецких орехов.
Овощное рагу (соте)
Просто нарежьте баклажаны, кабачки, перец, лук и помидоры крупными кубиками и потушите всё вместе до мягкости. Просто, быстро и очень по-летнему!
Фото: freepik.com
Заготовки на зиму из баклажанов
Классическая баклажанная икра
Обжарьте мелко нарезанные лук и морковь, добавьте кубики баклажанов, а чуть позже — помидоры (или томатную пасту) и болгарский перец. Тушите до готовности, добавьте по вкусу соль, сахар, уксус, измельченный чеснок и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и укутайте до остывания.
Пикантные баклажаны «Тещин язык»
Баклажаны нарезаются длинными пластинами-«язычками», обжариваются и заливаются острой томатной заливкой. Для заливки измельчите в мясорубке помидоры, острый перец и чеснок. Проварите массу с солью, сахаром и уксусом, залейте ею уложенные в банки баклажаны и стерилизуйте 15–20 минут.
Баклажаны, «как грибы»
Удивительная закуска, которая вводит в заблуждение даже опытных едоков. Баклажаны нарежьте кубиками, отварите в подсоленной воде 5–7 минут, откиньте на дуршлаг. Отдельно обжарьте лук. Соедините баклажаны с луком, добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте, разложите по банкам и стерилизуйте. Текстура получается упругой и очень напоминает маринованные грибы.
Фото: freepik.com
Соленые (квашеные) баклажаны
Старинный рецепт. Небольшие баклажаны отваривают целиком до полуготовности. Затем их надрезают в виде «кармашка» и фаршируют смесью из рубленого чеснока, зелени и тертой моркови. Фаршированные баклажаны плотно укладывают в кастрюлю или ведро, заливают соленым рассолом (примерно 1 ст. л. соли на 1 л воды) и оставляют кваситься на несколько дней в тепле под гнетом, а затем убирают в холод.