Учебный год будет безопасным: о чем рассказать школьникам перед 1 сентября

Учебный год будет безопасным: о чем рассказать школьникам перед 1 сентября Фото: Игорь Харитонов

Сотрудники МЧС и ГИБДД на пресс-конференции, прошедшей при поддержке информационного центра правительства Москвы, рассказали о том, какие правила нужно знать детям, чтобы безопасно встретить начало учебного года.

Огонь — не игрушка

По словам заместителя начальника управления, начальника отдела дознания Управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Москвы Сергея Болгова, главной причиной пожара зачастую становится именно неосторожное обращение с огнем.

«Лето подходит к концу, впереди новый учебный год, и совсем скоро школьники вернутся в классы после продолжительных, беззаботных каникул, — отметил Болгов. — У большинства будет период адаптации, стресс, и поэтому сейчас самое время напомнить им, родителям и преподавателям важную задачу: обеспечить пожарную безопасность не только в школе, но и в быту. По статистике, каждый второй пожар в Москве происходит по причине неосторожного обращения с огнем — примерно 51%».

Фото: Игорь Харитонов

Второй по значимости причиной воспламенения эксперт назвал электроприборы. А если конкретней, нарушение правил их эксплуатации. Сергей Болгов добавил, что каждый родитель обязан рассказать ребенку основные правила безопасности. Прежде всего, школьник должен понимать, что в случае пожара нельзя оставаться в помещении, а как можно скорее его покинуть.

«Особое внимание МЧС уделяет 1 сентября, — подытожил Болгов. — Традиционно в этот день в школах дежурят сотрудники МЧС, которые контролируют и обеспечивают пожарную безопасность во время проведения праздничных линеек. Также они проводят открытые уроки по основам безопасности жизнедеятельности. На этих занятиях ученики могут научиться пользоваться огнетушителем и понять правила поведения в случае возникновения пожара. Разыгрывается сценарий настоящего пожара. Это позволяет подготовить как персонал школ, так и самих спасателей».

Переходим дорогу правильно

Поддержала Сергея Болгова и начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ Управления Госавтоинспекции Москвы Анастасия Иванова. По словам полицейской, треть ДТП в столице, которые происходят с участием детей, вызваны переходом дороги в неустановленном месте.

Фото: Игорь Харитонов

«Переход в неустановленном месте — это основная причина ДТП с участием детей, — объяснила она. — Это происходит, когда дети куда-то торопятся, бегут, либо они просто не понимают, что так делать нельзя. Может быть, причина в том, что они действительно расслабляются после летних каникул, проведенных за городом, где нет такого интенсивного движения транспорта. Родители должны постоянно напоминать об этом детям».

А уполномоченная по правам ребенка по городу Москве Ольга Ярославская обратилась к родителям с советом.

«У кого ребенок идет в первый класс, возьмите его за руку и пройдите с ним весь маршрут от дома до дверей школы и обратно, обращая внимание на знаки, припаркованные машины, даже если вы планируете своего ребенка водить до школы и обратно», — сказала омбудсмен.

Фото: Игорь Харитонов

Красной линией, на которую обратили внимание как Ярославская, так и Болгов и Иванова, стало поведение самих родителей: дети повторяют за взрослыми, поэтому воспитывать их необходимо собственным примером. Лучший способ сохранить их в безопасности - правильно и корректно себя вести на проезжей части и рядом с дорогами, а также самостоятельно обучить их грамотному поведению при пожаре.

-- Автор: Глеб Бугров


← Музей Победы представил новую экспозицию «Мирное 1-е сентября»

→ В Москве сотрудники полиции задержали подозреваемых в незаконном обороте наркотических средств