За «Кубком Доброй Воли»: на Гребном канале стартовали международные соревнования

27.08.2025 Спорт

За «Кубком Доброй Воли»: на Гребном канале стартовали международные соревнования Фото: Валерия Мартыненкова

27 августа на Гребном канале в Москве стартовал международный турнир по гребле на байдарках и каноэ «Кубок доброй воли». В соревнованиях принимают участие более 800 спортсменов из девяти стран, включая Беларусь, Турцию и Мексику. Они разыграют медали на дистанциях 200, 500, 1000 и 5000 метров. Призовой фонд турнира составляет девять миллионов рублей.

Спорт нельзя отменить

Соревнования, учрежденные в 2022 году, собрали сильнейших гребцов России и Беларуси, которые считаются главными фаворитами. Программа турнира включает не только заезды на байдарках и каноэ, но и гонки на лодках-«драконах», сапах, а также соревнования по кануполо и гребному слалому. Главные соперники – сборные России и Беларуси.

«Чтобы спортсмены не теряли квалификацию и имели мотивацию, „Кубок Президента России“ мы трансформировали в „Кубок Доброй Воли“. На момент самых сильных санкций к нам приехали спортсмены из Белоруссии в большом составе, около 120 человек, из Узбекистана, Таджикистана и других стран. С самого начала эти соревнования стали международными. Для спортсменов важно принимать участие в стартах, которые их мотивируют готовиться», – рассказал президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов.

На открытии «Кубка Доброй Воли» грамотами Президента России наградили многократных чемпионов мира Ивана Штыля и Захара Петрова. Они только что вернулись из Милана, где взяли очередное золото на мировом первенстве по гребле на байдарках и каноэ.

Спортсмены заявили, что и здесь рассчитывают на победу, но не списывают со счетов сборную Белоруссии. Они рассказали, что плыть на каноэ намного сложнее, чем на байдарке из-за высокого центра тяжести. А еще, что спортсмены каноисты стоят на одном колене, а вот байдарочники сидят.

Иван Штыль начинал с байдарки, но судьба распорядилась так, что он стал 18-ти кратным чемпионом мира именно на каноэ. А вот Захар Петров, 5-ти кратный чемпион мира, рассказывает, что выбора между этими двумя лодками у него не было. Дело в том, что в ближайшая к его родной деревне секция была именно по гребле на каноэ. Родители решили отдать мальчика туда, ему понравилось и так Захар стал выдающимся спортсменом-каноистом.

«Сегодня выступали на дистанции 200 метров и хотели бы победить, но конкуренция здесь серьезная. Я начинал с гребли на байдарке, но каноистов было меньше, и в один день нас построили, рассчитали на первый второй, вторым номерам объявили, что они теперь каноисты», – признался многократный чемпион Иван Штыль.

Но не только именитые спортсмены вышли на воду Гребного канала. Очаровательной спортсменка Тамара, которой не так давно исполнилось 18 лет, также будет пробовать свои силы. Девушка пошла по стопам отца и всерьез увлеклась греблей на байдарках. Она хочет показать свой лучший результат в эти три дня. Тамара в день открытия вышла на дистанцию 500 метров в двойках.

На Гребном было громко

А пока спортсмены готовились к старту, диджей Богдан Кантемиров модными трэками разогревал болельщиков на трибунах. Самым активным зрителям дарили носки и футболки с символикой «Кубка Доброй Воли». Не обошлось без участия спортивного комментатора Дмитрия Губерниева, знакомый миллионам как голос российского биатлона и многих других видов спорта, предстал в неожиданном амплуа, исполнив несколько песен со своим бэндом.

Группа «Город 312» исполнила хиты, а Кремлевский духовой оркестр создал праздничную атмосферу для спортсменов и болельщиков.

Соревнования продлятся до 30 августа. Вход для зрителей на трибуны свободный.

-- Автор: Валерия Мартыненкова


← В Москве сотрудники полиции задержали подозреваемых в незаконном обороте наркотических средств

→ Более 130 мероприятий пройдет в Москве ко Дню города — Сергей Собянин