Не просто ремонт: как программа «Моя школа» преображает учебные пространства столицы
Фото: Игорь Харитонов
За прошедшее лето в столице отремонтировали более тысячи зданий школ и детских садов, благоустроили 64 территории, прилегающие к образовательным учреждениям, а также построили 34 новых школы и детских сада, которые начнут работу с приходом сентября. А 51 одну московскую школу обновили в рамках городской программы «Моя школа».
Стандарт для каждого ученика
Первые школы, обновленные по проекту «Моя школа», открылись еще в прошлом году. Те четыре здания, среди которых была и школа № 37 в Западном округе, стали началом масштабных изменений в образовательной инфраструктуре. Новые учебные пространства можно описать тремя словами: гостеприимность, безопасность и технологичность.
Широкие, светлые коридоры, большие окна, пропускающие максимум солнечного света, прозрачные двери, личные шкафчики для каждого ученика, современные зоны отдыха, уютные библиотеки… Основная задача проекта — создать не просто современное, а комфортное место для учеников и учителей, где будет приятно не только учиться, но и проводить время с друзьями после уроков или посещать дополнительные занятия. Планируется, что до 2032 года по этому стандарту обновят около тысячи московских школ — как новых, так и старых зданий.
Обновления коснулись не только стен. Усовершенствовали и «Московскую электронную школу»: в ней появились новые предметы, помощник на основе искусственного интеллекта и персональные рекомендации по профориентации для каждого ученика.
Изменилась до неузнаваемости
Одним из учебных заведений в Западном округе, которых коснулась программа, стала школа № 1596. Типовое здание «каре» 1988 года постройки — квадратная школа с внутренним двором — полностью изменилось внутри. Родители и ребята, которым 1 сентября предстоит заново знакомиться с уже знакомыми кабинетами, успели увидеть изменения своими глазами на обзорных экскурсиях по обновленному зданию.
«Пока шел ремонт, смотреть на школу было даже немного грустно, — поделилась директор школы № 1596 Татьяна Чужмарова. — Голые стены, пустые коридоры и классы… Казалось, что места стало меньше. А сейчас и я, и родители не можем налюбоваться! И педагогам, и ученикам еще предстоит обжиться в новых условиях, но я уверена, что это получится без проблем».
Похвастаться есть чем: окна оснащены специальными замками безопасности, а все подоконники — даже в кабинетах! — специально сделаны глубокими и расположены чуть ниже, чем обычно. Стандартный пластик заменила крепкая деревянная панель. Зачем бороться с любителями сидеть на окне, если это можно просто официально разрешить?
Необычно решен вопрос с окнами и в спортивном зале: на первом этаже они для безопасности не открываются, а окна второго этажа для проветривания открываются дистанционно с помощью механического контроллера.
Изменились и классные комнаты: помимо новой мебели, сюда завезли современное оборудование. 3D-принтеры, комплекты для лабораторных работ, микроскопы в кабинет биологии… Стало больше и розеток, ведь планировка делалась с расчетом на ученика, который может работать на ноутбуке во время учебы.
«Появилась у нас и просторная учительская, — добавляет Чужмарова. — Здесь можно и провести беседу с родителями или учениками, и проверить работы после уроков, и просто отдохнуть во время „окна“ между уроками».
Школа № 1596 — яркий, но не единственный пример преображения. В Западном округе по программе «Моя школа» к новому стандарту привели и другие учебные заведения: № 14, № 1448, № 1400, № 1371, № 1347 и № 1238.