История в каждом камне: завершается реставрация усадьбы Морозовых
Фото: Игорь Харитонов
Москва — уникальный город, хранящий множество историй на своих улицах. Старинные подворья, особняки и усадьбы считаются одной из визитных карточек столицы. Но, как и любым зданиям, им нужно особое внимание, уход, ремонт и реставрация. На примере усадьбы Морозовых, стоящей в Подсосенском переулке, Департамент культурного наследия города Москвы рассказал, как удается сохранить исторический облик столицы.
Как рассказал на пресс-подходе, прошедшем при поддержке Информационного центра правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов, значимость и уникальность усадьбы Морозовых сложно переоценить.
«Фасад главного дома усадьбы Морозова выполнен по проекту Михаила Николаевича Чичагова, — отметил Емельянов. — И сам фасад очень выразительный. Тут и атланты, и маскароны, и вазоны, и богатый лепной декор. Обычно в такой стандартной городской усадьбе есть один главный дом, как правило, с интерьерами. И вокруг этого главного дома одно или несколько таких второстепенных строений: конюшни, флигели, служебные корпуса. В этой же усадьбе с уникальными интерьерами сразу два объекта. И мало того, что интерьеры в этих объектах уникальны, они еще и авторские. Авторство принадлежит гению модерна Федору Шехтелю».
Второе здание, построенное рядом с главным домом, раньше было оснащено оранжереей, но, к сожалению, пристройка не сохранилась до наших дней. Однако необычные и красивые интерьеры никуда не делись: здесь, как и в соседней постройке, все еще можно увидеть и паркет, и лепнину, обрамляющую расписные потолки. Именно так и выглядел в девятнадцатом веке дом богатого московского купца!
На данный момент в усадьбе Морозовых уже закончены работы по реставрации кровли главного здания — на повестке дня у специалистов фасады, лепнина и карнизы. По словам директора по реставрации подрядной организации, которая сейчас проводит работы в усадьбе, Сергея Чернышева, это очень кропотливая работа.
«Здесь около 17 маскаронов, на центральном входе атланты, балконы, — объяснил он. — То есть буквально все, каждый метр украшен лепным декором. Воссоздание лепного декора довольно сложная и кропотливая работа».
Кроме этого, начался монтаж водоотводной системы. Уже в следующем году особняк сможет посетить любой желающий, чтобы лично посмотреть на то, в какой красоте и роскоши обитали зажиточные москвичи прошлых столетий.
«Это здание всегда открыто для мероприятий, — сказал Емельянов. — И в наши Дни исторического и культурного наследия Москвы оно всегда распахивает свои двери. И я с удовольствием на эти мероприятия всех приглашаю».