Смертность от инсульта в Москве снизилась на 15% — Сергей Собянин

29.08.2025 Здоровье

Смертность от инсульта в Москве снизилась на 15% — Сергей Собянин Фото: mos.ru

Москва внедрила новый стандарт медицинской помощи при инфарктах и инсультах, включающий систему маршрутизации, современные методы диагностики и лечения, а также комплексную реабилитацию и профилактику.

Как рассказал мэр столицы Сергей Собянин, в городе созданы единые инфарктная (19 стационаров) и инсультная сети (14 стационаров, включая один детский). Благодаря этому число спасённых пациентов с инфарктом миокарда выросло более чем в два раза, смертность от инсульта снизилась на 15%, инвалидизация — на 35%.

Сокращение времени до оказания помощи обеспечивается цифровыми сервисами. Скорая помощь в режиме онлайн получает информацию о свободных операционных и реанимационных койках, а врачи стационара заранее готовят всё необходимое для экстренного вмешательства. Если в 2010 году ожидание операции могло занимать несколько часов, то сейчас оно не превышает 40 минут.

С 2023 по 2025 годы открыты шесть флагманских центров экстренной помощи на базе ведущих клиник города, а также модернизированы приёмные отделения многопрофильных стационаров. Все они оснащены современным оборудованием, включая ангиографы и системы искусственного интеллекта. Более 90% пациентов с крупноочаговым инфарктом проходят малоинвазивные процедуры — ангиопластику и стентирование.

В Москве растёт число плановых высокотехнологичных операций на сердце и сосудах, включая имплантацию кардиостимуляторов, шунтирование и транскатетерную имплантацию аортального клапана. При инсультах увеличилось число тромбоэкстракций и процедур тромболизиса. На базе городских клиник проходит тестирование отечественной ИИ-системы для диагностики и выбора тактики лечения ишемического инсульта.

С 2020 года действует программа обеспечения бесплатными лекарствами пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно препараты получают более 165 тысяч москвичей. Важную роль играет и диспансеризация: при необходимости пациентов направляют к кардиологу и ставят на индивидуальное наблюдение.

Реабилитация после инсульта начинается в первые 48 часов с момента поступления в стационар. Для родственников пациентов работают «Школа родственного ухода» и симуляционный центр, где можно бесплатно освоить навыки долговременного ухода.

Кроме того, врачи, работающие в столице, регулярно повышают квалификацию. За последние два года обучение прошли около 1,5 тыс. специалистов в сфере кардиологии и сосудистой хирургии.

 


← Собянин: За год работы парк «Яуза» стал популярным местом отдыха москвичей

→ В Фили-Давыдкове завершилось благоустройство прогулочной зоны