Геомагнитный шторм: как защитить здоровье во время магнитных бурь в сентябре

01.09.2025 Погода

Магнитные бури в сентябре 2025: календарь неблагоприятных дней по датам Фото: Юлия Федотова

Сентябрь обещает быть неспокойным периодом для метеозависимых людей. Солнце вступает в пик своей активности в рамках 25-го цикла, что неизбежно приведет к увеличению числа корональных выбросов массы. Эти мощные потоки заряженных частиц, достигая нашей планеты, вызывают колебания ее магнитного поля, известные как геомагнитные бури. Такие события влияют не только на работу электроники и спутниковой навигации, но и могут существенно сказываться на самочувствии, особенно у людей с ослабленным здоровьем.

Прогноз геомагнитной активности на сентябрь 2025

Важно понимать, что долгосрочные прогнозы являются предварительными. Наиболее точную информацию о силе и времени начала бури ученые могут предоставить лишь за 1–3 дня до события. Однако, исходя из цикличности солнечных процессов, можно выделить наиболее вероятные периоды геомагнитной нестабильности.

2–9 сентября: Начало месяца будет отмечено затяжной серией геомагнитных возмущений, интенсивность которых может достигать уровня G1-G2. В эти дни многие могут ощущать общую слабость, снижение концентрации и головные боли. Пики активности, требующие особого внимания к здоровью, вероятны 2, 5 и 7 сентября, когда уровень может подниматься до более сильного G3.

14–16 сентября: Этот отрезок станет эпицентром солнечной нестабильности в месяце. Прогнозируется буря умеренной силы (G1-G2), способная повлиять даже на людей, обычно не реагирующих на погоду. Возможны резкие скачки артериального давления, головные боли мигренозного характера и нарушения сердечного ритма.

30 сентября: Финальный всплеск геомагнитной активности ожидается в последний день месяца. Вероятно, его сила будет меньше, чем в середине сентября, но людям из групп риска следует проявить осторожность.

Фото: xras.ru

Кто в зоне риска и как реагирует организм?

Наиболее уязвимы перед солнечными штормами люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, а также те, кто страдает от хронических недугов. Механизм воздействия связан с влиянием на кровеносную систему: геомагнитные колебания могут способствовать незначительному сгущению крови и замедлению капиллярного кровотока, что приводит к легкому кислородному голоданию тканей.

Организм воспринимает это как стресс, что проявляется в виде целого ряда симптомов. Со стороны нервной системы это могут быть раздражительность, тревожность, бессонница или, наоборот, патологическая сонливость. Сердечно-сосудистая система реагирует перепадами давления и тахикардией. Также нередко обостряются хронические болезни и появляется ломота в суставах.

Фото: freepik.com

Как минимизировать риски

Чтобы пережить периоды солнечной активности с минимальным дискомфортом, достаточно следовать нескольким простым рекомендациям.

Будьте информированы. Следите за краткосрочными прогнозами геомагнитных бурь, чтобы неблагоприятные дни не застали вас врасплох. Людям с хроническими болезнями стоит заранее подготовить необходимые медикаменты и проконсультироваться с лечащим врачом.

Скорректируйте рацион. В опасные дни откажитесь от тяжелой, жирной, острой и соленой пищи. Исключите алкоголь и сократите потребление кофе. Ваш выбор — легкая пища, овощи, фрукты, травяные чаи и достаточное количество чистой воды. Это снизит нагрузку на сосуды.

Снизьте темп жизни. Отложите интенсивные тренировки, тяжелую физическую работу и решение задач, требующих высокой эмоциональной вовлеченности. Отдайте предпочтение спокойному отдыху и постарайтесь избегать стрессов.

Обеспечьте качественный отдых. Полноценный сон — один из главных факторов защиты организма. Старайтесь ложиться спать не позднее 22:00. Расслабляющая ванна перед сном и прогулка на свежем воздухе (если позволяет самочувствие) помогут снять напряжение и насытить кровь кислородом.

-- Автор: Валентина Леем


← Москва прощается с летней жарой: синоптики рассказали о погоде в первую неделю сентября

→ Собянин: 51 школа открылась в Москве 1 сентября после реконструкции