Конец игры для Бонапарта: в музее-панораме «Бородинская битва» открылась новая выставка

01.09.2025 Культура

Конец игры для Бонапарта: в музее-панораме «Бородинская битва» открылась новая выставка Фото: Юлия Федотова

Музей-панорама «Бородинская битва» представил новую выставку «Мат в три хода в сложной партии», где ключевые сражения Наполеоновских войн показаны как этапы большой шахматной партии. Экспозиция посвящена трем битвам: при Аустерлице, Бородинской и под Лейпцигом.

 

Через антикварные предметы и гравюры XIX века авторы показывают, как блестящий ход Наполеона при Аустерлице сменился упорной обороной русской армии на Бородинском поле и завершился «матом» в «Битве народов».

Почему шахматы?

Подобная концепция не случайна. Сравнение сражений с шахматной игрой было популярно в XIX веке, а сама выставка приурочена к 220-летию битвы под Аустерлицем, которое будет отмечаться в 2025 году.

«Поражение при Аустерлице в России рассматривали как повод усилить армию, провести глубокие военные реформы, обновить командный состав. Эта битва стала первым шагом в долгой партии. В рамках выставки мы выделяем три самых знаменитых сражения эпохи: Аустерлиц, Бородино и Лейпциг», — рассказывает Алексей Монахов, главный научный сотрудник музея-панорамы «Бородинская битва».

Известно, что российская армия сыграла ключевое участие в завершении эпохи Наполеоновских войн. Если при Аустерлице и на Бородинском поле главными фигурами партии были русская и французская армии, то битву под Лейпцигом принято называть «Битвой народов», хотя, по заметкам историков, без России не случилось бы объединения европейских народов и не было бы этой знаменательной победы.

История в гравюрах и артефактах

Основу экспозиции составляют гравюры и рисунки XIX века, изображающие не только батальные сцены, но и быт военных и даже торжественные приемы. Здесь можно увидеть и переговоры австрийского императора Франца с Наполеоном после Аустерлица, и французского императора, с гордостью демонстрирующего захваченные знамена.

Отдельное место занимает карта с боевым порядком российских и французских войск накануне Бородинского сражения.

«По указанию Карла Толя, который во время Бородинского сражения был правой рукой Кутузова, была составлена и напечатана данная карта. Она предназначалась в качестве подарка иностранным представителям, которые прибыли на 27-летие со дня Бородинской битвы и 25-летие со дня вступления российских войск в Париж», — отмечает Алексей Монахов.

Дополняют выставку и другие артефакты. Среди них — изготовленный в Белоруссии фаянсовый шахматный набор, где в роли фигур выступают Кутузов и Наполеон. Рядом экспонируется антикварная посуда со сценами «Битвы народов» и планом Лейпцигского сражения на тарелках.

Выставка «Мат в три хода в сложной партии» продлится до 30 декабря. Она проходит в одном из залов «Музея-панорамы «Бородинская битва» по адресу: Кутузовский проспект д.38, стр. 1.

Фоторепортаж с выставки «Мат в три хода в сложной партии» смотрите по ссылке здесь.

-- Автор: Валерия Мартыненкова; Фото: Юлия Федотова


← В парке 50-летия Октября состоится мастер-класс «Устройство компьютера» 3 сентября

→ Собянин: реновация меняет облик районов Москвы и создает новую городскую среду