Как выбрать настоящий мед: мифы, факты и рекомендации пчеловода
Фото: freepik.com
Конец лета для пчеловодов — сезон напряженной работы по сбору меда. Этот полезный продукт любят и взрослые, и дети. Но как в огромном разнообразии предложений выбрать натуральный и качественный мед, а не сладкую подделку? За советами мы обратились к лектору Ботанического сада МГУ, пчеловоду и медовому дегустатору Ивану Козярскому.
Пчеловод Иван Козярский проводит лекцию в Ботаническом саду МГУ. Фото: Валерия Мартыненкова
Когда липовый мед — «липа»
Фальсификация меда, к сожалению, носит массовый характер. Первую и самую распространенную проблему эксперт называет информационной фальсификацией. Это происходит, когда, например, дорогой башкирский или алтайский мед на самом деле собран в совершенно других, менее ценных регионах.
Второй вид обмана — купажирование, то есть добавление в ценные сорта меда более простых и дешевых.
«По ГОСТу в липовом меде нектара липы должно содержаться не менее 30%. А что составляет остальные 70% — порой не известно даже продавцу. Такой мед могут разбавить кипрейным или луговым разнотравьем, а в худшем случае — сахарным сиропом», — объясняет Иван.
Отличить качественный монофлорный мед от купажа без специального оборудования практически невозможно.
Медовые соты. Фото: freepik.com
Третий вид подделки — так называемый «медовый продукт». В нем глюкозно-фруктозный сироп смешивают с пыльцой, ферментами, ароматизаторами и травяными настоями для имитации натурального вкуса и запаха.
«Наиболее часто подделывают каштановый, аккураевый и кипрейный мед, потому что это ценные и интересные продукты, истинный вкус которых рядовой потребитель не знает. Отличить качественный продукт от фальсификата со стопроцентной гарантией можно, только используя в совокупности разные лабораторные исследования», — говорит пасечник Иван Козярский.
Медовая горка - не показатель натуральности продукта. Фото: freepik.com
Мифы про мед: почему «бабушкины» методы не работают
Существующие в народе советы по выбору меда отражают лишь одно из его качеств, но не гарантируют натуральность.
«Медовая горка». Когда мед стекает с ложки, образуя на поверхности горку, это говорит лишь о его правильной влажности (в районе 16-18%), но ничего более. Густой сироп или продукт из сухого меда поведет себя точно так же.
Втирание в кожу. Считается, что натуральный мед впитывается без остатка. Этот метод может помочь определить наличие в меде грубо подмешанного нерастворенного сахара, но он не защитит от покупки меда, разбавленного сиропом. Он тоже отлично впитается в ладонь.
«Генетическая память». Популярный «лайфхак» — разбавить мед холодной водой и ждать проявления рисунка, напоминающего соты. Иван Козярский развенчивает этот миф личным экспериментом: «Однажды я ради интереса разбавил мед жидкостью для мытья посуды и тоже увидел эти самые ячейки».
Пасечники готовятся собирать мед. Фото: freepik.com
Так как же выбрать? Главный совет эксперта
«Я рекомендую покупать мед в проверенном месте. Лучше всего — напрямую у пасечника или в специализированных магазинах, которые дорожат своей репутацией. Чем ближе вы к пасечнику, тем выше шанс купить качественный продукт», — уверен Иван Козярский.
Настоящие пасечники дорожат каждым клиентом и не станут обманывать. Кроме того, в сезон эти люди заняты работой, и их сложно встретить на случайных ярмарках. Иван советует найти ближайшую к вам пасеку, съездить туда и сделать выводы самостоятельно. В большинстве случаев это самый правильный вариант.
Также важно знать географию меда: например, каштановый или хлопковый мед не производят в Подмосковье, это исключительно южные продукты. Что касается меда в крупных торговых сетях, то он, по словам эксперта, также часто оказывается фальсификатом. Этот факт подтверждают и недавние исследования Роскачества.
Покупать мед лучше всего прямо на пасеке. Фото: freepik.com
Что еще нужно знать о меде?
Кристаллизация. Большинство сортов меда со временем кристаллизуются («засахариваются»), и это абсолютно нормальный процесс. Другие, например акациевый, остаются жидкими долгое время, лишь слегка мутнея.
Мед и горячий чай. Мед не теряет свои полезные свойства полностью при добавлении в горячий чай, но для сохранения максимума витаминов эксперт рекомендует есть его вприкуску.
Аромат. У настоящего меда всегда будет приятный аромат с цветочными нотками. Никакого карамельного, кислого или технического запаха быть не должно.