Москва в искусстве: новая выставка открылась в павильоне №1 на ВДНХ
Фото: Юлия Федотова
Выставка «Образ Москвы в русском искусстве» уникальна как для столицы, так и для Русского музея, представившего работы: это первый раз, когда работы покинули Санкт-Петербург. Среди торжественных гостей, посетивших открытие масштабной и, во многом, знаковой выставки, были мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.
О том, какие работы представлены в экспозиции, СМИ рассказали во время пресс-подхода, организованного при поддержке Информационного центра правительства Москвы, генеральный директор ВДНХ Сергей Шогуров и генеральный директор Государственного Русского музея Алла Манилова.
Шедевры о столице
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, на данный момент на территории ВДНХ создан крупнейший музейный комплекс страны - сейчас здесь представлено более 30 музеев. После реставрации «Центрального» павильона выставка «Образ Москвы в русском искусстве» стала первой экспозицией, открывшейся для горожан и гостей столицы в стенах обновленного здания.
«Шедевры Русского музея, посвященные Москве, в Москве. Это впервые, наверное, за всю историю Русского музея, — сказал Собянин. — Эти картины, они просто переместились в то место, где, собственно, создавались. Это огромное событие. Приглашаю всех москвичей. До февраля эта выставка будет работать. Надеюсь, она будет одна из самых посещаемых. Мы начинаем организовывать целый ряд проектов с крупнейшими российскими музеями, международных проектов с музеями Китая, Индии, Бразилии, Мексики. Это, конечно, вдохнет еще новую жизнь нашему музейному делу».
Отдельно градоначальник поблагодарил Ольгу Любимову за содействие в организации выставки: сама министр отметила, что «Образ Москвы в русском искусстве» по-настоящему уникален и масштабен.
«Очень важно, что появляются такие мощные просветительские проекты, действительно шедевры, которые очень редко покидают уникальную коллекцию Русского музея, покидают вообще Санкт-Петербург, оказываются сегодня в Москве, оказываются вместе в уникальной экспозиции — от потрясающих примеров иконописи школы Андрея Рублева и заканчивая уже потрясающими советскими мастерами, рассказывающими об истории этого города, архитектуре этого города, героях этого города», — сказала она.
Уникальность на каждом стенде
Всего в выставку были включены 104 живописные работы и 11 скульптур, которые смогут заинтересовать не только москвичей, но и всех россиян, а также иностранных туристов. Генеральный директор Государственного Русского музея Алла Манилова отметила на пресс-подходе, что выбор ВДНХ как локации для размещения экспозиции очень удачен. По ее мнению, это лучшее место для того, чтобы как можно больше людей посетили локацию.
«Эта выставка — не плод межмузейного сотрудничества, - подчеркнула Манилова. — Произведениями Русского музея трудно удивить в Москве, потому что прямо сегодня их можно увидеть в нескольких музеях. Но здесь ситуация особая. Мы работали напрямую с правительством Москвы и с командой ВДНХ над этим проектом, как специальным проектом ко Дню Москвы и как важным посланием для москвичей. Хочется отметить и то, что ВДНХ — туристическое, любимое горожанами место, поэтому наша экспозиция здесь соберет большое количество посетителей».
Тематически «Образ Москвы в русском искусстве» разделен на четыре раздела. Первый — «Старая Москва», стал любовным посланием дореволюционному городу, где представлены не только картины, но и иконы московской школы, а именно работы Андрея Рублева, Даниила Черного и Симона Ушакова. Раздел «Новая Москва» включил в себя работы периода с 1920 по 2010: один из самых «переменных» этапов жизни русской столицы запечатлели как признанные мастера, так и таланты новейшего времени.
О судьбе города в двадцатом веке, а именно о возвращении себе статуса столицы Москвой, расскажет третий раздел. А вот четвертый раздел, названный лаконично «Москвичи», уже более личный и персональный: здесь представлены портреты именитых академиков, ученых, творцов, дворян и актеров, родившихся и живших на территории нашего города в разные года и эпохи.