Собянин объявил об открытии новых съемочных павильонов Киностудии Горького

05.09.2025 Культура

Собянин объявил об открытии новых съемочных павильонов Киностудии Горького Фото: Владимир Новиков. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин вместе с Министром культуры Ольгой Любимовой открыли новые съемочные павильоны на исторической площадке Киностудии Горького (ул. Сергея Эйзенштейна, д. 8), а также обновленный широкоформатный кинозал и центр костюма и реквизита.

Киностудия, отметившая в 2025 году 110-летие, теперь находится в ведении Правительства Москвы. На обеих площадках — на Эйзенштейна и в Валдайском проезде — проводится масштабная реконструкция. Общая площадь студии увеличится до более 100 тыс. кв. м, включив современные съемочные павильоны, образовательные и технологические центры.

На площадке Эйзенштейна уже завершены первые два этапа реконструкции (15 тыс. кв. м). До конца года планируется обновление оставшихся павильонов и вспомогательных помещений. Историческая площадка будет включать шесть современных павильонов, а на Валдайском проезде строят десять новых высокотехнологичных павильонов с широкими возможностями для съемок.

С 2023 года на студии снято около 20 проектов, ещё более 20 находятся в производстве, среди которых новогодний блокбастер «Письмо Деду Морозу», комедия «Московская касса невест» и детский фильм «Новейшие приключения Петрова и Васечкина в горах Кавказа». Павильоны Эйзенштейна также используются для съемок популярных ТВ-шоу и контента для блогеров. Виртуальная студия с LED-экранами после модернизации будет перенесена на историческую площадку.

«Кинокампус Горького» продолжает обучать детей и подростков кино- и медиа-профессиям. В 2024/2025 учебном году более 1,5 тыс. участников получили навыки актерского мастерства, дубляжа, озвучивания, фильммейкинга, продюсирования и создания комиксов. Кинокампус также организует киноэкспедиции: более 350 юных кинолюбителей посетили пять стран, 18 человек поступили в профильные вузы.

За 110 лет Киностудия Горького выпустила более 1120 фильмов, включая «Семнадцать мгновений весны», «Офицеры», «…А зори здесь тихие» и «Гостья из будущего». В последние пять лет фильмы студии получили 50 наград и демонстрировались в 18 странах. Студия организует фестивали, выставки, конференции, мастер-классы и образовательные программы для детей и подростков.

Москва остаётся крупнейшим центром кинопроизводства в России: свыше 3,6 тыс. киностудий, продюсерских центров и медиахолдингов производят до 90% контента страны. Выручка столичных студий с 2022 по 2024 годы выросла почти в два раза, прибыль — более чем в два раза.

Проект «Москва — город кино» направлен на модернизацию студий и развитие инфраструктуры для производства контента международного уровня. Кинокластер объединяет Киностудию Горького, кинопарк и кинозавод «Москино», сеть кинотеатров, цифровую платформу и кинокомиссию, обеспечивая комплексное сопровождение съемок и культурно-просветительскую деятельность. Кинокомиссия содействует съемкам в столице и поддерживает студентов профильных вузов; с 2023 года одобрено более 1 тыс. проектов.


← Ко Дню города Поклонную гору и парк «Фили» украсят флагами

→ На «Территории будущего» появилась винтокрылая машина