Реставрация деревянного сруба дома братьев Топлениновых подходит к концу

08.09.2025 Культура

Реставрация деревянного сруба дома братьев Топлениновых подходит к концу Фото: пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы

Комплексная реставрация деревянного сруба дома братьев Топлениновых в Мансуровском переулке в Москве, известного как дом Мастера, описанный писателем Михаилом Булгаковым романе «Мастер и Маргарита», близится к завершению, говорится в сообщении на официальном сайте мэра столицы.

«Специалисты провели вычинку кирпичной кладки стен цокольного этажа, сейчас проводят работы по стропильной системе кровли и белокаменному цоколю. Особое внимание реставраторы уделяют деревянному срубу», - рассказал глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Он рассказал, что рабочие заменили прогнившие углы и нижние венцы сруба, опирающиеся на кирпичный цокольный этаж, верхние венцы и сгнившие бревна. Они смогли сохранить исторический облик здания. Полностью завершить работы планируется в 2026 году, отметил Емельянов.

В особняке обновят лестницу, ведущую на цокольный этаж, отреставрируют изразцовые печи на первом этаже, слуховое окно, кирпичные дымовые трубы, элементы декора на фасадах, в том числе венчающий карниз и сандрики, заменят кровлю.

Отмечается, что дом выдержан в стиле эклектики с чертами неоклассицизма. После революции 1917 года в нем жили братья Топлениновы – актер Владимир и театральный художник Сергей. С 1926 года у них стал бывать в гостях писатель Михаил Булгаков. Описание подвала Мастера в романе почти полностью совпадает с тем, как он выглядел в действительности, а двух комнат и передней – с квартирой Топлениновых.

 


← Проект «Оттепель. Не сезон» представят в осеннем сезоне «Арт-лаборатория ВДНХ»

→ На западе Москвы на торги выставлены три коммерческих помещения на Филевском бульваре