Почти 5 тыс. школьников посетили летом спортивно-патриотические лагеря — Собянин

Почти 5 тыс. школьников посетили летом спортивно-патриотические лагеря — Собянин Фото: mos.ru

Этим летом почти 5 тыс. школьников посетили спортивно-патриотические лагеря нового формата, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Школьные каникулы завершились, и впереди ребят ждёт новый учебный год. Для многих юных москвичей три летних месяца стали незабываемым временем новых открытий и даже приключений», - написал он в своем блоге.

Мэр рассказал, что впервые для столичных школьников в этом году были открыты спортивно-патриотические лагеря нового формата. Лагерь «Жуков» работал на территории полигона «Алабино», «Рокоссовский» — в парке «Патриот», «Василевский» — в Ногинском спасательном центре МЧС РФ.

Дети жили в больших комфортабельных палатках и проходили инженерную и тактическую подготовку, им рассказывали об основах топографии и пожарно-спасательных работ, учили оказывать первую помощь и ориентироваться на местности. Всего в течение лета провели шесть двухнедельных смен в которых приняли участие более 4,6 тыс. школьников.

«Пожалуй, это был самый успешный летний проект последних лет. Приняли решение продолжить его и в 2026 году», - сообщил градоначальник.

По словам Собянина, в следующем году уже планируется открыть около 10 спортивно-патриотических лагерей нового формата.

Многие ученики школы № 57, увлеченные археологией, побывали в экспедиции в Новгородскую область. В Борисоглебском они изучали руины церкви Бориса и Глеба, в Троицком - боярскую усадьбу XII–XIII веков.

Ребята школы №1788 в составе поискового отряда работали на границе Москвы с Калужской областью на месте, где зимой 1941 года шли тяжелые бои и обнаружили там останки пяти бойцов Красной Армии и смертный медальон.

Ученики школы № 709 имени дважды Героя Социалистического труда В.И. Долгих – участники проекта «По пути великих открытий» — побывали в экспедиции в Якутии, которая была приурочена у 300-летию начала Первой камчатской экспедиции Витуса Беринга и Алексея Чирикова и 180-летия Русского географического общества.

В Москве образовательные смены прошли в Московском городском детском морском центре имени Петра Великого, в ОЭЗ «Технополис Москва» в рамках проекта «Техноканикулы» дети на площадках «Алабушево» и в индустриальном парке «Руднево» под руководством опытных наставников ученики младших классов знакомились с профессиями будущего.

Проект «Московские каникулы» в рамках программы «Лето в Москве» позволил более 20 000 детей посетить увлекательные места отдыха по всей столице. В 21 парке Москвы для детей и взрослых провели занятия в рамках проекта «Досуг в парках».

Кроме того, все лето дети могли участвовать в квестах и играх на ВДНХ, посмотреть спектакли с лучшими артистами цирка России в парках, поучаствовать в жизни Москвы, попробовать себя в востребованных специальностях в рамках программы для подростков «Лето в новом формате».

«Лето юных москвичей было насыщенным, и они провели его с пользой. Хочу пожелать ребятам, чтобы новый учебный год дарил не менее яркие эмоции, а учеба была – в радость!» - написал мэр.


← Собянин: завершена беспрецедентная программа — масштабное обновление поездов МЦД

→ Уникальный медиакластер для обучения творческим профессиям создадут в Можайском районе