Археология и космотехника: в галерее «Давыдково» проходит выставка современного искусства
Фото: Юлия Федотова
В галерее «Давыдково» Объединения «Выставочные залы Москвы» открылась выставка «Секунда. Археология как космотехника». В рамках проекта философия, археология и мифы переплетаются в единой концепции художника Николая Селиванова.
Китайская философия и кавказские мифы
Согласно концепции выставки, археология трактуется как «искусство космотехники». Повседневность, пропитанная таким подходом, формирует более совершенную систему восприятия реальности. Название «Секунда» объединяет три состояния времени: прошлое, настоящее и будущее. Чтобы помочь зрителю разобраться в идее, экспозицию разделили на два зала.
Первый зал, «Грузия», представляет собой фантазии на тему археологии Кавказа, Средиземноморья и Малой Азии. Здесь на экране Ираклий Надирашвили мастерски исполняет древний воинский танец. Это действо авторы описывают как объединение танца и индустриальной археологии. Исполнитель предстает в образе бога виноделия Диониса, и этот выбор объясняет локацию для перформанса — хранилища коньячного завода. Рядом представлен и сам костюм, украшенный муляжами частей человеческого скелета, с большим черным шаром вместо головы.
На стене размещена графическая работа «Собака, грызущая цепь». В кавказской мифологии цепь символизирует мир и его благополучие. Считается, что если животное перегрызет цепь, то наступит конец света. Однако, согласно мифу, ей это никогда не удастся.
«Мы часто делаем выставки, которые основаны на научных исследованиях и погружают в нашу историю», — комментирует Алена Борщаговская, куратор выставки и руководитель галереи «Давыдково».
Смешение археологических эпох
Второе пространство, «Победа над Солнцем», посвящено недавней индустриальной эпохе, смешивая авангард и модернизм. Один из ключевых объектов — «Предки. Вечность». Он посвящен важности родовых корней, программа жизни которых сформировала и самого автора. В центре композиции — образ застолья. Этот образ подкрепляет тезис о том, что главные события в жизни человека обсуждаются за столом, а принятые там решения становятся ключевыми.
Рядом — арт-объекты, вдохновленные строением белуги. Инсталляция отсылает к реальной истории: по архивным данным, в 1921 году в окрестностях Тетюши выловили огромную рыбу. Ее чучело сегодня хранится в музее Казани.
«Мои предки из города Тетюши в конце XIX века отправились на поиски лучшей доли вниз по Волге и, затем, проплыв вдоль западного побережья Каспия, нашли свое новое прибежище на небольшом вулканическом островке около города Баку», — рассказывает автор выставки Николай Селиванов.
На другой стене можно увидеть архивные снимки детей 1940-х годов. Это эпоха радио, которое для нас уже стало своего рода археологией.
Выставка «Секунда. Археология как космотехника» продлится до 5 октября в галерее «Давыдково» по адресу: ул. Кременчугская, 22.