Церемония посвящения в кадеты Навигацкой и Дипломатической кадетских школ прошла на ВДНХ
Фото: пресс-служба префектуры ЗАО
На Центральной аллее ВДНХ в субботу, 27 сентября прошла традиционная церемония посвящения в кадеты более 700 семиклассников Первого Московского кадетского корпуса. В их числе и учащиеся входящих в состав корпуса Навигацкой и Дипломатической кадетских школ, расположенных в Фили-Давыдкове и Кунцеве. Торжественную церемонию открыл Марш кадетов Москвы. Специально к этому дню его написал житель Крылатского Сергей Алтунин.
Всего участие в торжестве приняли более 5000 человек. Наряду с дающими Торжественное обещание кадета воспитанниками и их родителями – учащиеся старших классов. Среди почетных гостей на трибуне были депутат Государственной думы, Герой России Андрей Красов, народная артистка России Илзе Лиепа, а также ветераны боевых действий.
Первая клятва
«Традиция посвящения в кадеты зародилась несколько лет назад именно в стенах Первого Московского кадетского корпуса. Сегодня оно проходит во всех кадетских корпусах России, - рассказал директор Первого Московского кадетского корпуса генерал-майор Владимир Крымский. – Конечно, это запомнится кадетам на всю жизнь. Они впервые дают Торжественное обещание кадета, это первая клятва в своей жизни, и это – клятва на верное служение Родине. Для ребят это очень важно».
Художественный руководитель Русской Национальной Балетной Школы, народная артистка России Илзе Лиепа вот уже на протяжении 10 лет выступает одним из организаторов кадетских балов в Доме Пашкова «Во славу Отечества».
Обращаясь к ребятам, она отметила: «Мы смотрим на вас и радуемся. Потому что мы видим в вас будущее нашей страны. Глядя на ваши юные, но уже такие уверенные лица, мы можем быть спокойными: у нашей страны надежное и достойное будущее».
Марш кадетов
Среди почетных гостей, которым было доверено право вручать посвящаемым в кадеты ученикам погоны, был и житель района Крылатское, папа кадета Дипломатической кадетской школы Даниила Сергей Алтунин. Специально для торжественной церемонии он создал Марш кадетов Москвы. Этот торжественный марш прозвучал во время ее открытия.
По окончании церемонии мы спросили Сергея Алтунина, как у него родилась идея создать Марш кадетов Москвы.
«Наша семья тесно связана с армией. Я сам бывал в горячих точках, в Великую Отечественную войну воевали мои деды. Потому мы в нашей семье бережно храним славные ратные семейные традиции. И я своих детей, которых у меня четверо, в этих традициях воспитываю, – рассказал Сергей Николаевич. – Когда сын поступил в Дипломатическую кадетскую школу, я вместе с ее руководителем поехал с гуманитарной миссией в Донбасс - поддержать кадет, которые там учатся. Доехали до Алчевска, разгрузились. Когда возвращались назад, уже стемнело, мы заехали на заправку. Там стояло два автобуса с детьми, которых увозили от войны. И я увидел, как мальчик вел, видимо, сестренку, она была вся заплаканная. У нее в руках была куколка. Это меня потрясло. В той поездке я начал писать стихи о Донбассе. Пока мы ехали до Москвы, написал два стихотворения – «Донбасс. Дети» и «Русский мир». Первые строки Марша кадетов Москвы родились во время следующей поездки в Донбасс, в Макеевку, мы были там не далеко от храма Димитрия Донского. Окончательно марш оформился во время нашей поездки в Донбасс уже вместе с сыном Даниилом, летом этого года».
Благословение поездки
Перед поездкой в Донбасс Алтунины побывали в храме-часовне Димитрия Донского при Первом Московском Кадетском корпусе.
«Я обратил внимание, что в этом храме нет иконы Архангела Михаила, – продолжает Сергей Алтунин. – У меня есть друг иконописец Михаил Неверов. У него такая икона оказалась. Мы решили взять её с собой в поездку в Донецк и Луганск. Когда икону освящали в храме, батюшка благословил всех этой иконой и передал ее сыну Даниилу. И вдруг к нему подходит маленький мальчик и говорит: «Можно я поцелую икону?». И как только он прикоснулся к образу, за ним выстроилась очередь. Вот таким своеобразным получилось благословение нашей поездки. Мы встречались с бойцами в Дебальцево, заехали в Свято-Михайловский храм Донецка. Бойцы легендарного подразделения «Пятнашка» тоже пригласили нас к себе. Потом они довезли нас до кадетского корпуса имени Александра Захарченко. Там Даниил читал ребятам мое стихотворение «Донбасс. Дети». Потом мы побывали в храме святого Димитрия Донского в Макеевке. В этой поездке я и закончил работу над Маршем кадетов Москвы»
Вот его строки:
«…Растем мы, равняясь на дедов своих,
Живут они в памяти нашей.
Мы будем надежной защитой страны,
Овеянной славой солдата.
Пусть время летит незаметной стрелой,
И школу свою покидая,
Мы будем хранить в сердце своем
Кадетского корпуса знамя».
«Каким ты вернулся из поездки по Донбассу?» – спросили мы кадета Даниила Алтунина. «Другим, - ответил он. - Поехал мальчишкой, вернулся мужчиной».
Икона в дар
Накануне церемонии посвящения семиклассников в кадеты на Центральной аллее ВНДХ Алтунины передали икону Архангела Михаила в дар храму святого благоверного великого князя Димитрия Донского при Первом Московском кадетском корпусе.