Участники форума «Наследие» разработают концепцию реставрации объекта культурного наследия в ЗАО

Участники форума «Наследие» разработают концепцию реставрации объекта культурного наследия в ЗАО Фото: пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы

Участники молодежного форума «Наследие» разработают концепцию реставрации и приспособления производственного корпуса Московской шерстоткацкой мануфактуры. Этот объект культурного наследия находится на улице Петра Алексеева (дом 12) в Можайском районе и является значимым памятником промышленной архитектуры XX века.

Здание, возведенное в 1900 году по проекту архитектора Алексея Милюкова, было дополнено пристройкой в 1914 году по проекту Андрея Фатова. В настоящее время это единственный сохранившийся элемент комплекса Московской шерстоткацкой мануфактуры, пишет mos.ru.

Ребятам будут помогать опытные реставраторы, архитекторы, сотрудники департамента культурного наследия Москвы и представители столичных вузов.

Помимо практической работы, студенты примут участие в лекциях, мастер-классах и консультациях с экспертами в области архитектуры, реставрации, урбанистики, истории, экономики, права, управления и социологии. Они также смогут встретиться с собственниками объектов культурного наследия, инвесторами, практикующими реставраторами, известными архитекторами и учеными.

Для студентов из российских регионов и других стран будет организован отдельный конкурс проектов.

Церемония открытия форума «Наследие» прошла в павильоне «Космос» на ВДНХ. Мероприятие направлено на привлечение молодежи к сохранению памятников архитектуры и их интеграции в современную городскую среду. В этом году конкурс проводится в восьмой раз, в нем участвуют около 400 студентов из более чем 30 вузов. С 2018 года в форуме приняли участие около трех тысяч человек.

Напомним, в ходе реставрации здания Московской шерстоткацкой мануфактуры были найдены уникальные артефакты: кирпичи с оттисками различных фабрик и записку крестьянина Ивана Шуйкова 1903 года. 


← В Департаменте ГОЧСиПБ рассказали, как подготовить дачу к зиме

→ Собянин: центр «Профессии будущего» будет выпускать 15 тыс. специалистов в год