Современные герои: новая экспозиция на Поклонной горе ждет москвичей

06.10.2025 Культура

Современные герои: новая экспозиция на Поклонной горе ждет москвичей Фото: пресс-служба Музея Победы

На территории Поклонной горы этой осенью открылось сразу два уникальных выставочных пространства, посвященных специальной военной операции и нашим военнослужащим, которые каждый день сражаются на передовой.

Трофеи с полей

Первая часть выставки «СВО. Zащитники Отечества» ждет посетителей Поклонной горы в музее «Г.О.Р.А.» — на обширной территории в восемь тысяч квадратных метров представили более 20 образцов боевых машин. Правда, не отечественных: эти трофеи, привезенные с полей специальной военной операции, были произведены в странах НАТО и Украине.

 

Каждая единица техники скрывает в сколах и царапинах от осколков историю победы, одержанной армией России в очередном бою с западными наемниками и солдатами ВСУ.

Среди экспонатов можно будет увидеть как бронеавтомобили Козак-5, Roshel Senator, так и боевые машины пехоты по типу Marder 1A3 и Bradley. Наибольший интерес вызовет, без сомнений, танк модели Абрамс — американская техника оказалась недостаточно совершенной для боевых действий с военнослужащими России. Дополняют выставку техники фотоработы военных корреспондентов.

Настоящая история

В здании самого музея Победы можно будет посетить экспозицию, разделенную на шесть тематических разделов. Погрузиться в фронтовые будни и атмосферу боев н передовой поможет коллекция из 250 реликвий и предметов, среди которых можно будет найти как письма и элементы экипировки наших военнослужащих, так и трофеи, изъятые у пленных бойцов армии Украины. По словам куратора выставки Светланы Клевцовской, каждый из разделов выставки будет по-своему интересен для каждого из посетителей.

«Так, «Голос фронта» позволит всем желающим послушать современные фронтовые песни, которые пишут сами бойцы, — объяснила она. — Ведь специальная военная операция — это не только боевые действия: как и во время Великой Отечественной войны, возник целый пласт солдатского творчества, который позволяет каждому прикоснуться к чувствам, переживаниям и быту людей, которые каждый день проводят на фронте. «Операция Z» — это очень интересный раздел, который призван провести параллель между героями прошлого и сегодня».

Благодаря информационному стенду посетители могут найти подвиг ветерана Великой Отечественной войны или специальной военной операции, а специальный алгоритм подберет альтернативу из другой эпохи. Интерактивная карта «Хроника подвига» содержит в себе полную хронологию не только боевых действий, но и отваги, которую демонстрировали наши солдаты. «Герои Z» расскажет о личностях некоторых участников СВО, а «Вера» содержит предметы церковной утвари и материалы о работе военных священников.

«Это очень интересная, часть нашей выставки, — сказала Светлана. — Здесь можно увидеть как оплавленный колокол из Угледара, так и чудом уцелевшие фрески, изображающие святых Петра и Павла из Попасной. С давних времен люди искали убежища в церквях, монастырях и храмах, зная, что их не тронут. Каждое осквернение святых мест было ужасным преступлением… Вероятно, настали другие времена, раз бойцов Украины это не останавливает».

Не допустить лжи

Центральной частью экспозиции в Музее Победы стала копия барельефа мемориального комплекса «Саур-Могила», расположенного в Донбассе. У его подножья можно найти знамена, знаки отличия и награды бойцов ВСУ: ровно так же фашистские знамена лежали на Красной площади 80 лет назад. Вся выставка оформлена с использованием современных мультимедийных технологий, так что информацию можно получить не только со стендов и табличек, но и в интерактивных форматах. Главная задача «СВО. Zащитники Отечества» — сохранить историю в полной мере и не допустить искажения фактов.

«Сохранение истории — это задача не только выставки, а всего музейного дела, — подчеркнула куратор выставки. — Я могу вам уверенно сказать, глядя на то, что происходит сейчас в Европе и на Украине — за 80 лет пропаганда ничуть не изменилась. Те же самые уловки, та же риторика, то же искажение информации… Такого, конечно же, допускать нельзя. Мы уверены, что наша экспозиция станет не только информационным центром по вопросам, касающимся специальной военной операции, но и будет местом встреч и проведения мероприятий».

-- Автор: Глеб Бугров; Фото: пресс-служба Музея Победы


← В Москве начался отбор на новую программу по поддержке медисследований — Собянин

→ Скамейки для маломобильных граждан установили в ЖК «Академ Палас»