Продолжая космическую тему: выбрано название для моста в Филевской пойме

Продолжая космическую тему: выбрано название для моста в Филевской пойме Фото: mos.ru

Мост, открывшийся в начале этого года между Филевской поймой и районом Хорошево-Мневники, уже успели по достоинству оценить многие москвичи. Сейчас же наконец-то наступило время для того, чтобы выбрать ему имя — теперь ярко-красная конструкция, отражающаяся в речных водах, будет отмечена на карте как «Гагаринский мост».

Знакомые имена

Имя для моста через Москва-реку выбирали сами горожане — в голосовании проекта «Активный гражданин» приняли участие более 142 тысяч граждан. Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, название стало тематическим для всего района.

«Новый объект расположился рядом с Национальным космическим центром, открытым в День города, и продолжил космическую тему района — неподалеку уже есть мост имени Сергея Королева», — прокомментировал открытие Гагаринского моста градоначальник.

Национальный космический центр, уже начавший свою работу, располагается на территории Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева. Свою историю предприятие начало как авиационный завод, впоследствии став центром развития космической промышленности не только в столице, но и в России: именно здесь создают современные спутники, ракеты-носители и приборы для изучения космоса. Благодаря ему наличие «звездных» и «космических» имен в Филевском парке легко можно объяснить.

Москва становится ближе

Гагаринский мост, протянувшийся на 231 метр над рекой, связал улицу Мясищева с Проектируемым проездом №1166 и значительно улучшил транспортную доступность Филевского парка и Хорошево-Мневники. Как отмечают местные жители, чтобы попасть с одного берега на другой, раньше приходилось делать основательный крюк как на общественном, так и на личном транспорте.

«Теперь, с открытием моста, все стало намного проще, — поделился мнением житель Можайского района Кирилл Тишин. — Мой приятель живет на Филевском бульваре, и раньше визит к нему в гости был целым делом. Сейчас время в пути на машине сократилось на двадцать минут! Наконец-то могу без сомнений сказать, что живем рядом. Кажется, что просто появилось двести метров новой дороги, но это впечатление ошибочно: Москва в очередной раз стала ближе, что нельзя не оценить».

Как ни странно, но особую радость новый мост вызвали именно у пешеходов — раньше, чтобы добраться куда-то из Филевской поймы, неизбежно нужно было пользоваться автобусом, а затем пересаживаться на другой транспорт. Теперь же некоторым жителям удобнее дойти пешком до моста и пересечь его: на противоположном берегу своих пассажиров ждет станция БКЛ «Мневники».

«Это очень удобно, и, что важно, позволяет сэкономить время, — поделился житель Филевского парка Антон Славинский. — Мне от дома до БКЛ было, признаюсь, далековато, поэтому пользовался ей редко. Зато теперь, после открытия моста, стал ездить по Большой кольцевой каждый день».

Отдельно отмечают москвичи и внешний вид Гагаринского моста: ярко-красные опоры, возвышающиеся над проезжей частью, придают мосту контрастный и привлекательный вид, украшая район.

-- Автор: Глеб Бугров; Фото: mos.ru


← Скамейки для маломобильных граждан установили в ЖК «Академ Палас»

→ На западе Москвы благоустроили 267 дворов