Для удобства читателей в библиотеке им. Ахматовой работают станции самообслуживания
Фото: пресс-служба Департамента культуры города Москвы
Библиотека №197 имени Ахматовой делает посещение максимально удобным для читателей благодаря современным технологиям. Здесь работают станции самообслуживания и круглосуточный уличный терминал для возврата книг, которые функционируют на основе системы радиочастотной идентификации (RFID).
Как отметил Алексей Фурсин, руководитель столичного департамента культуры, многие читатели ценят комфорт и оперативность, сохраняя любовь к бумажным изданиям.
«В 2025 году число книг со специальными метками в библиотеке имени А.А. Ахматовой превысило 100 тысяч. Технологии RFID позволяют нам сделать посещение библиотек максимально удобным для москвичей», — подчеркнул он.
После масштабной реконструкции 2018 года читальня превратилась в современное «смарт-пространство» площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Ее фонды насчитывают свыше 150 тысяч единиц хранения: печатные, электронные и цифровые издания на русском и иностранных языках.
Ключевым элементом этого технологического обновления стали RFID-метки — миниатюрные чипы на книгах. Они содержат всю необходимую информацию о статусе издания, что позволяет автоматически фиксировать его выдачу и возврат.
Теперь, чтобы взять книги, достаточно положить стопку на платформу станции самообслуживания и отсканировать читательский билет. Система сама считает все данные и обновит профиль. А вернуть литературу можно в любое время суток через уличный терминал — он автоматически спишет книги с вашего абонемента и отправит подтверждение по e-mail.