Согреть тело и душу: какие блюда отгонят осеннюю хандру

08.10.2025 Досуг

Готовим дома. Три лучших рецепта, чтобы согреться и отогнать осеннюю хандру Фото: freepik.com

Когда за окном серо и сыро, а столбик термометра упорно ползет вниз, больше всего хочется укутаться в плед и не выходить из дома до самой весны. Но есть способ получше, чтобы прогнать осеннюю тоску и согреться — приготовить что-нибудь ароматное, сытное и по-настоящему домашнее. Мы подобрали три рецепта, которые идеально впишутся в меню прохладного времени года.

Пастуший пирог

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Фарш (говяжий или бараний) — 600 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 1 кг
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вустерский или соевый соус — 2 ст. л.
  • Красное сухое вино — 250 мл
  • Тимьян — 2 веточки
  • Куриный бульон — 300 мл
  • Розмарин — 1 веточка
  • Яйца — 2 шт.
  • Тертый твердый сыр — 100 г
  • Соль и черный перец — по вкусу

Фото: freepik.com

Приготовление:

Англичане определенно знают толк в сытной пище, идеально подходящей для ненастной погоды, — недаром их родину называют «туманным Альбионом». Секрет этого «пирога» в том, что для него не нужно тесто. При желании такое блюдо можно приготовить даже в одной сковороде, как это когда-то делали английские пастухи.

Для начала мелко нарежьте лук, натрите морковь и пассеруйте их на среднем огне. Теперь добавьте фарш, а через пару минут — измельченный чеснок. Затем влейте томатную пасту и вустерский соус, тушите, помешивая, пять минут. После этого влейте вино и готовьте, пока не выпарится алкоголь. Добавьте куриный бульон, тимьян и розмарин и тушите начинку еще полчаса.

Тем временем отварите картофель. Разомните его в пюре, добавьте яйца и половину натертого сыра. Осталось немногое: переложите начинку в форму для запекания, накройте «шапкой» из картофельного пюре и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 25 минут в духовке при 190 °C — и пирог готов!

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • Тыква — 700 г
  • Картофель — 2–3 шт.
  • Морковь — 1–2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1–2 зубчика
  • Сливки (жирностью 20 %) — 70 мл
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль и специи — по вкусу

Фото: freepik.com

Приготовление:

Горячий и ароматный суп — то что нужно, когда возвращаешься домой с промозглой улицы. А поможет нам в этом «королева осени» — тыква. Нарежьте ее и морковь кусочками средней величины и потушите на сковороде вместе с измельченным луком: это придаст главному ингредиенту мягкость и раскроет его вкус. Туда же добавьте измельченный чеснок.

Нарезанный кубиками картофель вместе с обжаренными овощами переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости. После этого измельчите суп блендером до однородной консистенции. Влейте сливки, которые сделают вкус еще нежнее, и перемешайте. Но главный секрет этого блюда, конечно же, в специях: с тыквой отлично сочетаются красный или черный перец, тмин, имбирь, куркума, петрушка и розмарин. Благодаря им суп может быть как ярким и пикантным, так и очень нежным.

Рагу по-охотничьи

Ингредиенты:

  • Охотничьи колбаски — 150 г
  • Помидор — 150 г
  • Белокочанная капуста — 150 г
  • Болгарский перец — 100 г
  • Кабачок — 1 небольшой
  • Репчатый лук — 1 маленькая головка
  • Соль и перец — по вкусу

Фото: freepik.com

Приготовление:

Иногда совсем нет сил и желания долго стоять у плиты. В этом нет ничего зазорного. На выручку приходят простые рецепты, не требующие больших усилий, — и этот как раз из таких.

Очистите перец от семян и нарежьте небольшими кубиками. Капусту, помидоры и кабачки нарежьте соразмерно перцу, а лук нашинкуйте как можно мельче. Колбаски нарежьте колечками. Отправьте все подготовленные ингредиенты в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Пара столовых ложек кетчупа или одна ложка томатной пасты сделают вкус насыщеннее, но этот шаг не обязателен. Тушите рагу на слабом огне около получаса, пока овощи не станут мягкими. Вот и все.

-- Автор: Глеб Бугров


← Фотовыставка «Московские мастера – связь поколений» открылась на Арбате

→ «Новоселье» отпраздновали в новом здании школы «Интеграл»