Собянин: поддержка станкостроения — инвестиция в будущее Москвы

Собянин: поддержка станкостроения — инвестиция в будущее Москвы Фото: mos.ru

Сегодня на территории Москвы работают свыше 70 компаний, выпускающих станки, инструменты и высокотехнологичные роботизированные системы, их выручка за прошлый год составила 42,6% больше, чем годом ранее, сообщил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

«В 2024 г. их выручка превысила 18 млрд рублей — на 42,6% больше, чем годом ранее, и этот высокотехнологичный сегмент промышленности ежегодно увеличивается в объемах», - написал градоначальник.

Собянин отметил, что московские предприятия работают не только на внутренний рынок, но и активно экспортируют свою продукцию. Основными и самыми успешными направлениями экспорта стали ОАЭ, Узбекистан, Турция, Таджикистан и Китай – туда предприятия Москвы поставляют станки для лазерной резки металла и шлифовки различных изделий. Кроме того, предприятия продают за границу промышленных роботов, цифровые панели управления, установки лазерной резки и другие виды оборудования самых последних поколений.

Мэр рассказал, что город поддерживает этот сегмент экономики, предлагая предприятия специализированные программы льготного кредитования, позволяющие привлекать заемное финансирование по сниженной ставке для развития производства.

Так, Московский Фонд поддержки промышленности и предпринимательства компенсирует затраты на уплату процентов по кредитным договорам предприятия с банком или лизинговой организацией. При этом сумма компенсации должна не превышать 5 млрд рублей, срок финансовой поддержки – не более 5 лет, компенсация ставки – 50% от ключевой ставки ЦБ РФ.

Кроме того, помощь можно получить в Московском гарантийном фонде, который осуществляет гарантийную поддержку по кредитным обязательствам и тем самым решет проблему нехватки собственного залогового обеспечения у бизнеса. Это позволяет предприятиям покрыть до 70% кредита на сумму до 100 миллионов рублей.

В общей сложности при поддержке правительства Москвы компании смогли привлечь свыше 500 млн рублей заемного финансирования на реализацию своих проектов.

Через платформу i.moscow производители могут получить грант на приобретение оборудования и развитие деятельности – до 30 млн рублей, возместить расходы на приобретение или лизинг оборудования и компенсировать проценты по кредитам. Получить гранты могут участники Московского инновационного кластера.

Компании-резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» пользуются налоговыми преференциями, а сэкономленные средства предприятия направляют на развитие производства.

Также власти Москвы активно содействует развитию кадрового потенциала отрасли и повышению престижа инженерных профессий.

«Поддержка компаний, обеспечивающих развитие станкоинструментальной промышленности и робототехники, — это инвестиция в будущее Москвы. Это новые рабочие места и независимость от импортных решений», - заключил Собянин.


← Мэр Москвы: Строительство современной школы в проезде Русанова завершено

→ Крылья у Крылатского: строительство пешеходного моста продолжается