Четвероногий навигатор: как готовят собак-поводырей для жизни в большом городе

12.10.2025 События

Четвероногий навигатор: как готовят собак-поводырей для жизни в большом городе Фото: Юлия Федотова

Когда мы куда-то едем, мы постоянно ориентируемся на указатели — вот табло в вагоне подсказывает, сколько ехать до нужной станции, указатель услужливо тянет стрелочку к правильному выходу… Но что делать тем, кто не может полагаться на свое зрение? Помогают им в этом специально обученные собаки-проводники. О том, почему таких животных сложно назвать «питомцами» и почему они должны быть без намордников, узнал корреспондент НЗМ.

Добрые, послушные, спокойные

Эскалаторная галерея на «Воробьевых горах» на несколько часов превратилась в площадку для показательных выступлений: трио черных лабрадоров, совсем молодых «выпускников» Российской школы подготовки собак-проводников, моментально очаровало всех прохожих. Ласковые, легкие на подъем собаки, впрочем, не стремились беззаботно играть с людьми: после длительной и серьезной подготовки каждый проводник четко знает, что слушаться нужно лишь своего тренера и будущего хозяина.

«Надо понимать, что это не совсем собака, — поделилась заместитель генерального директора Школы по социальным вопросам Ирина Миронова. — В первую очередь, это средство реабилитации для незрячего человека. Не стоит бросаться играть с ней или угощать чем-то, если вы увидите её на улице. Лучше всего спросить разрешения у хозяина».

Устоять перед харизматичными животными, выполняющими важную работу, и правда трудно. Лучшие проводники получаются из лабрадоров, овчарок и золотистых ретриверов. В Школе сейчас на воспитании находится более 150 собак, каждая из которых станет верным компаньоном человеку, нуждающемуся в помощи.

«Характер у них покладистый и мирный, к людям они расположены очень доброжелательно, — объясняет Ирина. — Защитника, конечно, из такой собаки воспитать не получится. Чтобы животное не испытывало стресса в общественных местах и всегда хорошо себя вело, воспитывать в нем агрессию нельзя. Поэтому не стоит и переживать, что наши проводники без намордников! Возможность открыть пасть для них — рабочая необходимость».

Это чистая правда: повинуясь короткой команде, один из лабрадоров тут же подбирает с пола упавшую трость и подает своему тренеру. Такая же история повторяется с перчаткой, ключами… и даже пластиковой карточкой «Тройка»! Несмотря на то, что это сложная задача, проводнику удается подхватить ее клыками с гладкого мрамора и бережно подать хозяйке.

Следуя за хвостом

Это не единственные особенности дрессуры собак-проводников. Команды «сидеть», «лежать», «стой» выполняются без заминок. «Место» — отдельная история. Собака должна четко понимать, что после этой команды нужно ждать своего хозяина, пока он не позовет назад. Это необходимо, чтобы незрячий человек мог работать, есть или посещать медицинские кабинеты, зная, что проводник всегда рядом.

Но, конечно же, главная задача таких собак — вести человека за собой, помогая ему ориентироваться в мире, который тот не видит. Для того чтобы оценить подготовку проводников, Ирина предложила всем желающим надеть светонепроницаемые очки и пройти вместе с собакой полосу препятствий.

Делаю шаг вперед. Яркие лампы эскалаторной галереи исчезают из вида, отрезанные черной пластиной. В правую руку мне мягко кладут трость, а левой предлагают самому найти собаку. Склоняюсь ниже, провожу рукой по шерсти, пока пальцы не находят шлейку на спине. Хватаюсь за рукоять, и тут же получаю совет: руку надо держать расслабленной, иначе собака не будет вести. Слушаюсь и позволяю локтю провиснуть. Несколько неуверенных шагов за проводником — и тот останавливается. Значит, передо мной препятствие. «Ощупываю» его тростью и перешагиваю через барьер, и лишь после этого пес продолжает идти вперед.

На секунду меня охватывает острое чувство неуверенности, которое полностью исчезает, стоит моему проводнику потянуть меня вперед. Пусть я и не вижу, но он-то отлично ориентируется в пространстве! Остаток пути прохожу уже увереннее, правда, не без потерь: почувствовав себя смелее, едва не спотыкаюсь об искусственную кочку. Надо быть аккуратнее.

«Каждый, кому нужна помощь собаки-проводника, получает ее совершенно бесплатно, — сказала Ирина. — Кроме этого мы передаем людям шлейку, трость и длинный поводок, который помогает найти собаку, если ей была дана команда «место». На то, чтобы наладить контакт человека и его проводника, у нас уходит около двух недель: за это время незрячие могут выучить все команды, а животные привыкают к своим новым хозяевам».

Фоторепортаж с мероприятия смотрите по ссылке здесь.

-- Автор: Глеб Бугров; Фото: Юлия Федотова


← За кулисами «Мосфильма»: как попасть в прошлое и оказаться внутри любимого кино

→ Следуя за хвостом: урок доверия собакам-проводникам в московском метро