Собянин рассказал, как город поддерживает участников конкурса «Новатор Москвы»

Собянин рассказал, как город поддерживает участников конкурса «Новатор Москвы»

Городской конкурс «Новатор Москвы», в котором за шесть лет приняли участие более 16 200 ученых, изобретателей и бизнесменов, стал ключевым инструментом стимулирования роста технологического предпринимательства в столице, сообщил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

«Конкурс «Новатор Москвы» доказал свою эффективность как платформа для развития технологического предпринимательства. Проекты-участники демонстрируют впечатляющие результаты масштабирования: от роста кратного оборота до выхода на международные рынки», - написал градоначальник.

В конкурсе могут принять участие талантливые люди в возрасте от 14 лет – как отдельные изобретатели, так и команды до пять человек. Основным требованием для участия в конкурсе является наличие инновационного или R&D-проекта, который нацелен на развитие экономики и модернизацию инфраструктуры столицы.

С 2020 года в конкурсе приняли участие более 16 200 ученых, изобретателей и предпринимателей, в финал вышли 210 проектов, которые разделили призовой фонд свыше 120 млн рублей. Участникам конкурса предоставляется доступ к городской инфраструктуре и возможности для внедрения разработок, профессиональная помощь в поиске инвесторов и поддержка в привлечении первых клиентов.

Многие победители и участники конкурса благодаря этому нашли клиентов для своих решений и внедрили их в реальную экономику не только в Москве, но и в других регионах РФ и за рубежом. Объем привлеченных инвестиций составил более 1,4 млрд рублей.

Так, например, вышедший в финал в прошлом году проект «Квадросим» - образовательная платформа для специалистов в области беспилотной авиации - увеличила оборот проекта в 15 раз, за прошедший год выручка стартапа превысила 115 млн рублей. Платформа была внедрена в более чем 100 учебных организациях, проект успешно вышел на международный рынок, заключив первую сделку в Узбекистане, а в 2025 году на ПМЭФ подписал соглашение с Федерацией гонок дронов России для разработки доступного симулятора «Квадросим Модуль Спорт».

В числе успешных кейсов – проект ELVIS V, победивший в 2023 году, первый российский нейроимплант для восстановления зрения, BimAR – цифровой двойник конструкционных элементов зданий, сооружений и механизмов для контроля строительных процессов в режиме онлайн. Победа в конкурсе в 2022 году помогла проекту привлечь более 120 млн рублей инвестиций, доработать продукт и выйти на международный рынок.  

-- mos.ru


← Характер октября: Москву ждет первый мокрый снег и заморозки до -2 °C

→ Герой из Ново-Переделкино: память о младшем лейтенанте Иване Подъяблонском увековечили в бронзе