80 лет вместе: об истории дружбы России и КНДР расскажут в Музее Победы

15.10.2025 Культура

80 лет вместе: об истории дружбы России и КНДР расскажут в Музее Победы Фото: Юлия Федотова

Конец Великой Отечественной войны позволил миру вздохнуть свободно, но не полной грудью. В августе 1945 года советские солдаты вступили в противостояние с армией имперской Японии и освободили Корею от колониального правления. Новая выставка «Плечом к плечу», открывшаяся в Музее Победы, рассказывает об истории взаимоотношений двух государств и о том, как Россия и КНДР поддерживают друг друга в ратном деле — сперва 80 лет назад, а теперь и в наши дни.

Фото: Юлия Федотова

Письмо Сталину

По словам генерального директора Музея Победы Александра Школьника, Россия и КНДР давно идут плечом к плечу, что и отражено в названии выставки. Защита мира на планете, борьба за торжество справедливости и добра — это то, что объединяет два государства, столь разных по культуре.

«Выставка проникнута атмосферой крепкой дружбы и нерушимого союзничества, — добавил он. — Эта дружба зародилась еще 80 лет назад, когда советские и корейские воины плечом к плечу боролись с японскими милитаристами за свободу корейского народа. После победы во Второй мировой наши народы также плечом к плечу на протяжении десятилетий отстаивали суверенное право на выбор собственного пути развития и близких нам ценностей».

Фото: Юлия Федотова

Первая часть экспозиции посвящена именно этому историческому отрезку. Центральные темы здесь — борьба с японскими оккупантами, взаимовыручка, совместный рост и возрождение двух наций, опаленных пламенем войны. Часть раритетных экспонатов была передана государственными музеями Кореи.

Фото: Юлия Федотова

 

Среди них — награды и оружие корейских борцов за независимость, включая личный пистолет Ким Ир Сена, первого руководителя КНДР. Представлено множество документов, писем и агитационных плакатов, как советских, так и корейских. Все экспонаты сопровождаются пояснительными табличками с переводом, которые позволяют посетителям ознакомиться с содержанием посланий и записей в полевых блокнотах.

Фото: Юлия Федотова

Одним из самых необычных экспонатов, несомненно, можно назвать письмо Иосифу Сталину. Оно вышито на шелковой ткани жителями Кореи, под ним стоят подписи более 16 с половиной миллионов человек.

«Корейский народ будет и впредь крепить дружбу с советским народом — залог того, что корейский народ будет свободным и счастливым. Укрепление дружбы между нашими народами, скрепленной светлой кровью советских воинов, пролитой на полях сражений за освобождение нашей страны, является нашим священным долгом», — такое обещание дали корейцы в 1948 году.

Небольшая секция посвящена и асам советской авиации, проявившим свое мастерство в небе над Кореей с 1950 по 1953 годы. Русские пилоты еще долго вспоминали летчика «Ли Си Цина», неоднократно отличившегося в воздушных боях.

Фото: Юлия Федотова

«Чосон сарам» освобождали Курск

Второй, заключительный раздел выставки охватывает историю отношений России и КНДР с 2000 года по наши дни. Как отметила заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, культурное сотрудничество между двумя державами стремительно развивается, а отношения лишь крепнут.

«Выставка «Плечом к плечу», которую мы открываем сегодня, наглядно свидетельствует о нерушимой российско-корейской дружбе, — подчеркнула она. — Уверена, она будет по достоинству оценена зрителями и поспособствует укреплению нашего тесного взаимодействия в сфере культуры».

Фото: Юлия Федотова

Внушительный блок этой части экспозиции озаглавлен «Священная миссия» — именно так председатель государственных совета КНДР Ким Чен Ын назвал мужество и самоотверженность бойцов армии Северной Кореи на полях Курской области во время ее освобождения от бойцов ВСУ в ходе специальной военной операции. Здесь представлены агитационные плакаты, боевые листки, личные вещи, талисманы и большое количество рисунков, на которых запечатлены солдаты КНДР вместе с русскими героями. Братство, доблесть, отвага, честь — эти слова можно найти на каждом изображении.

Фото: Юлия Федотова

В витринах экспозиции также много писем. Помятые, опаленные по краям, некоторые — со следами крови, они уже, возможно, никогда не дойдут до своих адресатов. Быть может, их автор вернулся на Родину, где его соотечественники гордо называют себя «Чосон сарам», отсылая к древнему корейскому государству… А может, он погиб, сражаясь за братский народ. Судя по строкам этих писем, их авторы не испытывали ни сомнений, ни страха.

«Почему я не могу сражаться на передовой? Я получил приказ Верховного главнокомандующего, разве может идти речь о моем возрасте? Я тоже могу храбро биться во имя своей Родины. Разрешите мне вступить в бой», — пишет один из корейцев.

Фото: Юлия Федотова

Ему вторят и другие солдаты. И так же, как наши, русские парни, корейские бойцы пишут женам, детям и родителям, что соскучились и обязательно вернутся с победой. Потому что патриотизм, вера в правду и готовность идти до конца в праведном бою не зависят от цвета кожи или вероисповедания. Это вопрос воспитания и совести. И на этот вопрос у русских и корейцев одинаковый ответ.

Фоторепортаж с выставки смотрите по ссылке здесь.

-- Автор: Глеб Бугров


← Блистеры от лекарств принимают в пунктах проекта «Экоточки Москвы» Западного округа

→ Собянин поздравил сотрудников московской скорой помощи с 106-летием службы