Сила духа и тела: в ЗАО открыты бесплатные секции единоборств для детей
Фото: freepik.com
Выбор спортивной секции для ребенка — дело серьезное. Родители должны понять, что ему действительно нравится и подходит. А Департамент спорта столицы помогает найти подходящее место рядом с домом. Например, в спортивном комплексе «Раменки» открыт набор на бесплатные занятия по боевым искусствам.
Фото: freepik.com
Восточная мудрость и мягкость
Каждое боевое искусство развивает не только физические, но и личностные качества. Яркий тому пример — айкидо, современное японское единоборство, нацеленное прежде всего на воспитание характера. Дисциплина, уважение к старшим и правилам — эти принципы лежат в основе философии айкидо и помогают прикоснуться к культуре страны Восходящего солнца.
«Форма, приемы, движения, философия — для детей это как приключение, в котором они становятся героями, — поделилась тренер Москомспорта Наталья Картавцева. — Айкидо — это не про победу любой ценой. Это про развитие, баланс и внутреннюю силу. И лучший момент начать — именно в детстве».
Один из главных плюсов айкидо — тренировка выдержки. Благодаря ей дети учатся не реагировать на провокации и знают, как тактично поступить в конфликтной ситуации. Похожие качества воспитывает и дзюдо, или «мягкий путь». Это единоборство требует предельной концентрации во время тренировок. Выполнение его основы — бросков и захватов — не терпит спешки, благодаря чему ребенок развивает терпение и внимательность.
Фото: freepik.com
Впрочем, не стоит недооценивать дзюдо и как инструмент самообороны. Благодаря уникальным приемам оно позволяет обратить преимущества противника, такие как рост, вес и грубую силу, в его же слабости. Даже невысокие и физически менее развитые дзюдоисты способны отправить оппонента на ковер одним броском. Это делает дзюдо отличным выбором для тех, кто хочет уметь постоять за себя.
Русский напор и сила
Однако восточные единоборства привлекают не всех — некоторым куда ближе боевые искусства, ставшие для России традиционными. Например, рукопашный бой.
«Человек учится лучше чувствовать себя, легко подстраивается под любые жизненные ситуации, становится ответственным, дисциплинированным, стрессоустойчивым, а значит, здоровым», — рассказал тренер Москомспорта по рукопашному бою Александр Волков.
Фото: freepik.com
Можно выбрать и самбо, название которого расшифровывается как «самозащита без оружия». Это уникальное боевое искусство было создано в Советском Союзе, и именно Москва стала местом его зарождения.
«Я занимался самбо еще в университете, выступал на соревнованиях. И сейчас, конечно, собираюсь записать своего ребенка в секцию. Это не только спарринги и борьба, но и всестороннее развитие организма, — поделился житель Можайского района Кирилл Тишкин, — На тренировках во время разминки делают прыжки, кувырки, кульбиты… Ловкость, гибкость и скорость играют в самбо огромную роль. Так что, даже если вы хотели бы заниматься гимнастикой, это боевое искусство поможет вам развить тело до желаемого уровня».