Просвещение — бесплатно: что посетить в ЗАО на Московской музейной неделе
Фото: mos.ru
Каждую третью неделю месяца у горожан и туристов есть возможность бесплатно посетить выставки и экспозиции столичных музеев. В это воскресенье рекомендуем заглянуть в Государственный музей обороны Москвы, расположенный в Западном округе.
Одно из важнейших сражений
Битва за Москву по праву считается одним из переломных моментов Великой Отечественной войны. Когда судьба государства висела на волоске и войска вермахта продвигались к сердцу Советского Союза, на оборону столицы встали ополченцы и военнослужащие со всей страны. Земля в Подмосковье, где проходили ожесточенные бои, до сих пор хранит свои тайны: ежегодно поисковые отряды находят реликвии, вооружение и захоронения солдат Красной армии, стоявших насмерть на этих рубежах.
С Битвы за Москву началось и контрнаступление советских войск. Отстояв столицу, наши предки переломили ход войны и начали путь через всю Европу к центру нацистского режима. Основная экспозиция Музея обороны Москвы подробно рассказывает о том, каких усилий стоила эта победа, о ее ключевых этапах и о героях, проявивших себя в боях.
Фото: mos.ru
Новые экспозиции
Выставочный фонд Музея обороны Москвы постоянно пополняется. Например, новая выставка «Наследники победителей» знакомит посетителей с преемственностью воинских традиций и связью поколений защитников Отечества. Среди уникальных экспонатов — мемориальные вещи семьи командира 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии полковника Виктора Полосухина, картины художников Дмитрия Шмарина, Максима Фаюстова и Алексея Крюкова, портретная графика Константина Селезнева, Дмитрия Севагина, Ольги Мельниковой, а также фотоработы военкора Марии Лурье.
Еще одна выставка — «Когда пойду долиной смертной тени» — представляет работы белорусской художницы Светланы Жигимонт. На ее полотнах изображены солдаты, офицеры, добровольцы и мирные жители — участники и свидетели событий специальной военной операции. Картины позволяют взглянуть через призму живописи на трудности и лишения, с которыми сталкиваются жители новых регионов России.