Из грязи в победители: соревнование по маунтинбайку прошло в Крылатских холмах
Фото: Юлия Федотова
Велосипедный спорт — это не всегда гонки по удобным трассам или подготовленным трекам. О том, почему некоторые спортсмены предпочитают пересеченную местность ровной дороге, узнал корреспондент НЗМ.
Фото: Юлия Федотова
К трудностям готовы
Подъем остается позади, и велосипедисты, стараясь не сбить дыхание, ускоряются на прямом участке трассы. Времени на это мало — уже через двадцать метров их ждет крутой поворот. Колеса поднимают влажную землю, перебивают ее в грязь, медленно превращая этот отрезок пути в болото. Еще один круг, и это станет серьезной проблемой: ускориться на такой поверхности будет не просто сложно, а опасно. Но это не пугает участников соревнований, ведь именно в этом и заключается вся суть дисциплины «маунтинбайк».
Фото: Юлия Федотова
«Есть шоссейные гонки, где спортсмены едут по асфальту, — рассказал главный судья соревнований Сергей Дошаков. — Треки — специальные площадки с уклоном — тоже известны многим. Есть BMX, там дистанция оснащена искусственными, а иногда и естественными, неровностями, бугорками, склонами… Полоса препятствий, если хотите. А у нас гонка проходит по пересеченной местности».
Фото: Юлия Федотова
Среди спортсменов, принимающих участие в заезде, есть как молодые таланты, только начинающие свой путь в дисциплине, так и опытные участники. Вадим Гвоздарев и Татьяна Сайтарова, занявшие первые места в своих возрастных группах — между совершеннолетними мужчинами и девушками соответственно — уже не один раз выступали на международных соревнованиях.
Фото: Юлия Федотова
Решимость и дух
Как рассказал Сергей Дошаков, победа на первенстве Москвы для Вадима и Татьяны стала своего рода тренировкой: совсем скоро спортсмены поедут в Сербию, где в очередной раз посоревнуются с оппонентами мирового уровня.
«Это, конечно, будет испытание для наших спортсменов, — подчеркивает Сергей. — Понимаете, стартовая позиция определяется индивидуальным рейтингом, который можно получить на соревнованиях. Поскольку нам не дают выступать на каждом заезде, возможности набрать этот рейтинг у Вадима и Татьяны просто нет, а значит, что и стартовать они будут позади других участников».
Фото: Юлия Федотова
Впрочем, шансы на победу наших велосипедистов Дошаков оценивает высоко: несмотря на явное преимущество соперников, победит все равно сильнейший.
«Вот в прошлом году Вадим стартовал на 75 позиции из 100, — объяснил Сергей. — Закончил дистанцию он на 11 месте. Понимаете? Человек обошел больше шестидесяти оппонентов! Открывал последнюю четверть, а к финишу дышал в спину первой десятке. Поэтому, как мне кажется, не стоит сильно переживать. Независимо от стартовой позиции и Гвоздарев, и Сайтарова покажут настоящее мастерство».
Фоторепортаж смотрите в галерее по ссылке здесь.