От кольчуги до кивера: в Музее-панораме «Бородинская битва» открылась историческая выставка

19.10.2025 Культура

От кольчуги до кивера: в Музее-панораме «Бородинская битва» открылась историческая выставка Фото: Валерия Мартыненкова

В Музее-панораме «Бородинская битва» открылась выставка «Десять веков в ратном строю», посвященная грандиозной эволюции русского военного костюма. Экспозиция предлагает проследить, как громоздкие кольчуги воинов Московского княжества сменились изящными мундирами и причудливыми киверами эпохи Александра I.

Монументальный труд

Поводом для выставки послужил юбилей — 195 лет с момента начала работы над фундаментальным трудом «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск». В 1830 году император Николай I поручил создать эту монументальную энциклопедию, охватывающую все варианты обмундирования со времен Рюрика. Исполнителем стал военный историк Александр Висковатов. Его труд охватывал период с 862 года по 1855. Сам Висковатый не дожил до издания книги, в которой оказалось аж 1355 иллюстраций.

«Александра Висковатова лично знал и уважал Николай I. Историк приступил к созданию труда в 1835 году и занимался им более двадцати лет, вплоть до своей кончины. Он так и не увидел конечного варианта книги — она была закончена лишь спустя три года после его смерти, в 1861 году», — рассказывает старший научный сотрудник музея Алексей Монахов.

В итоге монументальный труд Висковатова на долгие годы стало главным источником знаний о русской военной форме.

«Вплоть до советского времени это было единственное полное описание униформы. Им до сих пор пользуются и историки, и создатели костюмов для кино и исторических реконструкций. Мы считаем Висковатова одним из основателей отечественной униформологии», — дополняет Алексей Монахов.

Путешествие по векам

Выставка, построенная в хронологическом порядке, демонстрирует смену приоритетов. Если раньше во главу угла ставилась функциональность доспеха, то с расцветом империи на первое место вышел внешний вид. Мундир стал символом мощи и богатства государства. Как отмечает научный сотрудник, об удобстве солдат думали в последнюю очередь, отсюда и появились узкие кафтаны, кружевные манжеты и кивера с почти метровыми султанами из перьев.

Особенно ярко перемены видны в эпоху Петра I, когда на смену старомосковскому платью пришел европейский крой, сочетавший немецкую, французскую и венгерскую моду. Описание формы петровского периода основано на письмах императора своим товарищам.

Не меньший интерес представляет и униформа гренадерской роты Преображенского полка. Именно эти гвардейцы помогли Елизавете Петровне взойти на престол, и их мундиры, запечатленные на гравюрах, отличались особой пышностью, подчеркивавшей их элитный статус при дворе.

Посетители смогут в деталях рассмотреть десятки исторических гравюр, дополненных предметами скульптуры и амуниции из фондов музея.

Выставка «Десять веков в ратном строю» продлится до 25 января. Музей-панорама «Бородинская битва» расположен в Западном округе по адресу: Кутузовский проспект д. 38, стр.1.

Фотогалерею с выставки смотрите по ссылке здесь.

-- Автор: Валерия Мартыненкова


← Блеск эполет и тяжесть кольчуги: история русского мундира в гравюрах