Утро, парк, пять километров: бесплатные забеги проходят в парке «Фили»
Фото: Юлия Федотова
Чтобы хорошо отдохнуть, нужно правильно начать свои выходные: например, с физической активности. Но не всем нравится заниматься в одиночестве — таким людям на помощь придет федеральный беговой проект «Пять верст», встречи которого проходят каждую субботу в парке «Фили».
Фото: Юлия Федотова
На смену западному тренду
Паркран — популярное в Европе, особенно в Англии, спортивное движение. Его основная идея — отказ от беговых дорожек и спортивных треков в пользу живой природы. Как можно догадаться из названия, такие забеги проходят в парках. Долгое время это движение было представлено и в России, но сейчас ему на смену пришла отечественная альтернатива. «Пять верст» — это федеральный проект, который охватил уже 155 городов страны и привлек более ста тысяч участников. Принять участие в забеге можно и в Западном административном округе: достаточно просто приехать в субботу в парк «Фили».
«Мы собираемся в девять утра, но можно приехать и чуть раньше, — рассказала организатор забегов «Пять верст» Наталья Воробьева. — Начинаем мы с разминки, затем переходим уже к самому забегу».
Фото: Юлия Федотова
Платить или регистрироваться заранее участникам не нужно: участие в «Пяти верстах» бесплатное, а внести данные в базу бегунов можно прямо на стартовой точке. Дистанция довольно серьезная — преодолеть нужно будет пять километров.
«Самое главное — правильно одеться и не забыть дома хорошее настроение, — улыбается Наталья. — Мы рады всем, можно привести с собой даже собаку, если хотите. Но, конечно, животное должно быть на поводке, чтобы не мешать другим участникам»
Фото: Юлия Федотова
В своем темпе
По словам Натальи, людям, которые стесняются или не могут решиться на занятия спортом, «Пять верст» подойдут лучше всего: мало того, что все забеги проходят в дружеской и теплой атмосфере, так еще и другие участники всегда помогут, подскажут и сбавят темп, чтобы поддержать новичка.
«Вообще, у нас не бывает такого, чтобы кто-то убежал далеко вперед, — объяснила она. — На любом забеге проекта есть участник, представляющий организаторов, который задает темп движения. Важно ведь пройти эту дистанцию, а не пролететь ее как можно быстрее! Отстающих у нас тоже быть не может: последним всегда двигается замыкающий, который не будет обгонять других участников, а, наоборот, с удовольствием составит им компанию».
Фото: Юлия Федотова
К слову, бегать даже не обязательно! Преодолеть пять километров можно даже пешком — и неважно, начали ли вы идти со старта или перешли на ровный шаг после бега. Задача проекта — помочь укрепить здоровье, сформировать полезную привычку к регулярным тренировкам и помочь людям познакомиться со спортом поближе, поэтому ни осуждения, ни дискриминации за физические данные и уровень подготовки здесь быть не может.
«Для нас это возможность хорошо провести время, познакомиться с новыми людьми, — подчеркивает Наталья. — Многие из наших участников посещают и другие старты проекта. И в других районах, и в других городах… Бег должен быть удовольствием, а не стрессом!»
Фото: Юлия Федотова
Забеги проекта проходят круглый год, даже зимой, а значит, присоединиться к ним можно в любую удобную субботу. Главное — не забыть дома хорошее настроение.
Фоторепортаж с субботнего забега смотрите по ссылке здесь.