«Их оружием были саксофоны»: Бутман рассказал историю джаз-оркестра, отдавшего жизнь за Родину
Фото: Юлия Федотова
В московском Музее Победы народный артист РФ Игорь Бутман дал старт проекту «Бессмертный джаз-оркестр». Он посвящен трагической судьбе музыкантов Государственного джаз-оркестра СССР под управлением Юрия Лаврентьева, погибших в 1941 году под Вязьмой. Маэстро передал в дар музею монументальное полотно художницы Паулы Стельмащук, запечатлевшее подвиг артистов.
Фото: Юлия Федотова
Никто не забыт
Центром проекта стала пронзительная история коллектива, который одним из первых представил публике «Катюшу», песню и мелодию которой теперь знают миллионы. Осенью 1941 года оркестр в полном составе отправился на Западный фронт, чтобы поддержать боевой дух защитников Москвы. Под Вязьмой музыканты попали в окружение. Вырваться из немецкого котла удалось лишь единицам, большинство участников оркестра героически погибли.
Фото: Юлия Федотова
«Люди всех профессий защищали нашу страну, и джазовые музыканты не стали исключением – это наша гордость. Мы помним, что они – часть нашей Победы и нашей истории. Это вдохновляет нас создавать подобные проекты», – поделился Игорь Бутман.
Символом проекта стало полотно «Бессмертный джаз-оркестр». На нем артисты играют на передовой аккорды «Катюши», не обращая внимания на вражеские самолеты в небе.
Фото: Юлия Федотова
«Оружием этих музыкантов были саксофоны и трубы, они сражались мелодией. Их последний концерт стал актом несломленного духа», – рассказала автор картины Паула Стельмащук.
Мелодии военных лет
Память музыкантов почтили не только словами, но и музыкой. На сцену вышел биг-бэнд Академии джаза, исполнивший любимые мелодии военных лет в новых аранжировках.
Фото: Юлия Федотова
Торжественная часть завершилась возложением цветов в Зале Памяти и Скорби, после чего Игорю Бутману показали экспозицию «Путь к Победе». Особое внимание маэстро привлекла витрина с трубой военного дирижера и композитора Василия Агапкина, автора легендарного марша «Прощание славянки», под который солдаты уходили на фронт.
Фото: Юлия Федотова
Война и музыка неразрывно связаны между собой. Именно мелодии поддерживали и бойцов на передовой, и мирных жителей в тылу во времена Великой Отечественной. Так, знаменитая Симфония №7 «Ленинградская» Дмитрия Шостакович дарила надежду жителям блокадного города.
Фото: Юлия Федотова
Тем временем проект «Бессмертный джаз-оркестр» ждет продолжение: организаторы в ближайшем будущем планируют возвести памятник на месте гибели музыкантов под Вязьмой.
Фоторепортаж с мероприятия смотрите по ссылке здесь.

