Собянин: Москва развивает проекты для технологического суверенитета России
Фото: пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы
Столица уделяет особое внимание развитию проектов для технологического суверенитета РФ, в 2030 году площади промышленных и офисно-лабораторных объектов в особой экономической зоне увеличат в 3,5 раза, сообщил в своем канале мэр Москвы Сергей Собянин.
Он отметил, что в соответствии со стратегией развития промышленности Москвы до 2030 года в столице буде вестись реализация проектов, направленных на ее реиндустриализацию и обеспечение технологического суверенитета России. Значительные средства заложены на создание промышленно-производственной инфраструктуры для размещения компаний, выпускающих высокотехнологичную продукцию, рассказал градоначальник. Флагманом развития высокотехнологичной промышленности города стала ОЭЗ «Технополис Москва» — территория с особым юридическим статусом, на которой предусмотрен льготный режим для инвесторов.
«К 2030 году площади промышленных и офисно-лабораторных объектов в особой экономической зоне будут увеличены в 3,5 раза, также создадут свыше 90 тысяч новых рабочих мест», — сообщил Сергей Собянин.
Сегодня в ОЭЗ производственные площадки разместили свыше 230 высокотехнологичных предприятий, они создали более 28 тысяч рабочих мест. Согласно прогнозам прогнозам, общее число компаний на территории «Технополиса» к 2030 году достигнет порядка 600.
Расположенные на площадках ОЭЗ предприятия разрабатывают передовые технологии будущего: спутники, критически важные лекарства, станки с редкими эксимерными лазерами для микроэлектроники. Эта продукция востребована не только в РФ, но и за ее пределами.
На базе ОЭЗ функционируют кластеры микроэлектроники и фотоники, фармацевтики, электромобилей, аккумуляторных батарей, лифтостроения и вертикального транспорта и другие. Ожидается, что к 2030 году число межотраслевых кластеров увеличится до 13 .
Значимым элементом инновационной экосистемы являются 49 технопарков, резиденты которых разрабатывают и производят новые лекарства, медицинские изделия, беспилотные и роботизированные комплексы, аккумуляторные батареи, сверхпроводники и многое другое.
В следующем году Москва продолжит оказывать поддержку высокотехнологичным предприятиям и компаниям, обеспечивающим выпуск критически важной продукции и демонстрирующим перспективы роста. Так, помощь столичным предприятиям в поиске зарубежных покупателей оказывает центр поддержки экспорта, промышленности и инвестиционной деятельности «Моспром». Особой популярностью пользуется городская байерская программа Made in Moscow, которая помогает принимать участие в бизнес-миссиях за рубежом.
Кроме того, в бюджете задолжены средства на программы льготного кредитования промышленных проектов при содействии Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства
Сегодня Москве сформирована инновационная экосистема, поддерживающую инновационные проекты на всех этапах жизненного цикла, ключевым звеном которой выступает фонд «Московский инновационный кластер».

