Аркаим на холсте: художник из ЗАО рисует «живые» картины землей из «мест силы»

Аркаим на холсте: художник из ЗАО рисует «живые» картины землей из «мест силы» Фото из личного архива Михаила Рошняка

Представьте пейзаж, написанный не красками, а самой землей, на которой растут деревья лесов и стоят горы. Именно такие полотна уже более тридцати лет создает уроженец Кунцево, художник Михаил Рошняк. Он использует песок, уголь, глину и землю, которую привозит из исторических и энергетически сильных мест России.

В беседе с корреспондентом НЗМ Михаил рассказал, как случайность определила его творческий путь и почему его работы называют «живыми».

Фото из личного архива Михаила Рошняка

Случай, определивший путь

Творческая история Михаила Рошняка началась в Московском полиграфическом институте, где он изучал искусство иллюстрации. Однако после выпуска его ждал совсем другой путь. Все решил случай на даче.

«Мне захотелось создать что-то фактурное, а под рукой не было привычных материалов. Тогда я впервые попробовал использовать землю, — вспоминает художник. — Эти работы я показал на выставке и получил восторженные отзывы. Так я осознал, что могу писать пейзажи самой природой, подчеркивая ее прямую связь с изображением».

С тех пор Михаил отказался от искусственных материалов. Его палитра — это земля, песок, глина и уголь. Конечно, такие «краски» требуют особого подхода.

Пашня. Фото из личного архива Михаила Рошняка

Сложные «краски» и магия фактуры

Перед тем как нанести материал на холст, бумагу или оргалит, художник тщательно его готовит, ведь в земле содержатся миллионы микроорганизмов. Как и в классической живописи, сначала создается эскиз, на который затем ложится подготовленная основа.

«Это сложные „краски“, требующие тщательной подготовки, поэтому немногие художники создают из них законченные произведения, — делится Михаил. — Для сцепления с холстом я использую клей — он позволяет создавать различные рельефы и даже работать в технике, близкой к акварельной».

Впрочем, творчество не терпит строгих рамок. Михаил часто оставляет место для импровизации: на одной из работ он намеренно сохранил живописные подтеки глины, на другой — трещины, появившиеся после высыхания материала. Эти детали делают каждую картину уникальной.

Фото из личного архива Михаила Рошняка

Картины с энергетикой

Художник не называет себя мистиком, но признает, что в мире есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Часть его работ создана из материалов, привезенных из так называемых «мест силы». Самой знаковой поездкой он считает путешествие в археологический заповедник Аркаим — древнее поселение бронзового века.

«Я побывал на фестивале в Аркаиме и привез оттуда много материала. Там совершенно особая энергетика, и она передается через картины. Это отмечали многие зрители, и те работы разошлись очень быстро», — отмечает Рошняк.

Уральские тайны. Фото из личного архива Михаила Рошняка

По его словам, земля из разных регионов отличается не только по составу, но и по восприятию. Некоторые «места силы» художник открыл для себя сам, например, башкирское озеро Талкас, дно которого выстлано яшмой. Но больше всего его привлекают места с древней историей.

«В своем творчестве я сочетаю археологию и историю. Это ответвление можно назвать science-art», — дополняет Михаил.

Этот интерес к глубоким темам привел его к созданию проекта «Танатос», посвященного размышлениям о жизни и смерти.

«В студенческие времена я увлекся авангардной живописью 20-х годов и через нее заинтересовался темой смерти. Размышляя об этом, жизнь становится интереснее, ведь это величайшая загадка», — рассказал художник.

При этом он уточнил, что речь не идет о чем-то мрачном, например, об использовании земли с кладбищ. Это скорее философское осмысление жизненного пути.

Фото из личного архива Михаила Рошняка

Михаил Рошняк не останавливается на достигнутом и постоянно экспериментирует. Недавно он начал работать со строительными материалами — некоторые его полотна из цемента уже представлены публике.

Увидеть работы художника из ЗАО можно на выставке, которая откроется 30 октября в ДК «Саввино» в Балашихе.

-- Автор: Валерия Мартыненкова


← Юбилейный диктант: Всероссийская просветительская акция пройдет в Москве

→ Собянин: создание социальной инфраструктуры — главная задача инвестпрограммы