Не пряником единым: новый тематический поезд метро расскажет о сокровищах Тульской области

23.10.2025 Транспорт

Не пряником единым: новый тематический поезд метро расскажет о сокровищах Тульской области Фото: Игорь Харитонов

22 октября на Арбатско-Покровскую линию московского метро вышел новый тематический состав «Тула по пути». Его вагоны превратились в настоящий передвижной музей, который приглашает пассажиров в виртуальное путешествие по знаменитым и малоизвестным уголкам Тульской области.

Фото: Игорь Харитонов

Дружба регионов

Запуск поезда — это не разовая акция, а продолжение большого сотрудничества между Москвой и Тульской областью. По словам Марии Хильченко, начальника службы внешних связей Московского метрополитена, проект призван не только сделать поездки комфортнее, но и познакомить москвичей с туристическим потенциалом соседей.

«Мы делаем поездки не только комфортными и безопасными, но и увлекательными. Уже шесть лет на станции «Тульская» есть уголок, посвященный этому региону, теперь к нему добавился тематический поезд», — сказала она.

А еще, отметила Хильченко, именно этот регион стал первым, кто внедрил карту «Тройка» в систему оплаты проезда.

Фото: Игорь Харитонов

Вагоны нового состава

Каждый вагон поезда посвящен отдельной теме, создавая эффект погружения. Пассажиры могут совершить виртуальную прогулку по знаковым местам, которые сформировали культурный код всей России. Экспозиция в вагонах рассказывает о Ясной Поляне, где Лев Толстой написал «Войну и мир» и «Анну Каренину», знакомит с творчеством «певца русской усадьбы» — художника Василия Поленова, и напоминает о легендарной битве на Куликовом поле, переломившей ход отечественной истории.

Фото: Игорь Харитонов

Особое внимание уделено статусу Тулы как старейшего центра оборонной промышленности. Отдельные стенды посвящены Тульскому оружейному заводу, основанному еще по указу Петра I в 1712 году. Хотя местные мастера славились своим искусством задолго до этого, еще в XVI веке.

Фото: Игорь Харитонов

Конечно, рассказ о Туле невозможен без ее знаменитых «брендов». Почетное место в одном из вагонов занимает тульский самовар. Его производство началось в области в 1778 году и не прекращается до сих пор, а современные мастера создают настоящие шедевры.

Здесь же можно узнать о знаменитой белёвской яблочной пастиле — полезном лакомстве, которое когда-то поставляли к императорскому столу. А после виртуальной дегустации — полюбоваться на тончайшее белёвское и мценское кружево. Благодаря стараниям местных мастериц этот древний промысел жив и сегодня.

Фото: Игорь Харитонов

«Этот состав и внутри, и снаружи рассказывает о достопримечательностях Тульской области – от наших крупных точек до небольших локаций, которые полюбились гостям. Запуск этого поезда еще больше раскроет потенциал Тульского края»», – поделился Ярослав Раков, заместитель губернатора Тульской области.

Состав «Тула по пути» буквально манит отправиться в небольшое путешествие. Тем более, что город пряников и оружейников находится всего лишь в 2,5 часах езды от столицы. Прокатившись в этом поезде, можно составить собственный маршрут и отправиться в поездку в ближайшие выходные.

Фото: Игорь Харитонов

К слову, проект тематических поездов в московском метро стартовал в 2006 году. Первым был состав «Красная стрела» на Сокольнической линии, посвященный 75-летию легендарного фирменного поезда.

Фоторепортаж с запуска тематического состава смотрите по ссылке здесь.

-- Автор: Валерия Мартыненкова


← Волонтеры СЗАО отправили новую партию гуманитарной помощи в зону СВО

→ Территорию гаражно-строительного комплекса в Крылатском освободили от самовольных построек