Следуй за мной! Как готовят собак-проводников для незрячих граждан
Фото: Эдуард Кудрявицкий
Собака-проводник — это не просто питомец, а настоящий помощник, появление которого способно полностью перевернуть жизнь человека, лишенного зрения. О том, как готовят собак и их будущих хозяев узнал корреспондент НЗМ.
Фото: Эдуард Кудрявцкий
Последний экзамен для собаки…
Посетить Российскую школу подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых удалось в день выпускного экзамена. После двухнедельной подготовки с будущими хозяевами, собакам-проводникам предстоит сдать свой последний тест: пройти вместе с незрячим человеком полосу препятствий. Однако, как отметил директор Школы подготовки собак-проводников ВОС Артем Астанин, эти две недели - малая часть подготовки, которую проходят животные.
Фото: Эдуард Кудрявицкий
«Первые тесты собаки проходят в возрасте 45 дней, — объяснил он. — А затем, в течение всей свой жизни здесь, почти полтора года, наши инструктора-методисты дрессируют их, чтобы подготовить к работе с хозяевами».
Отбор очень строгий, что не удивительно: собака-проводник должна находиться рядом с человеком 24 часа, 7 дней в неделю, помогая ему в любой ситуации, а не только во время пути.
Фото: Эдуард Кудрявицкий
«Собака может подать какие-то предметы, психологическую разгрузку тоже нельзя игнорировать, — добавил директор Школы. — Поэтому понять, что собака не подходит, мы можем буквально на любом этапе. Пару раз подобное происходило даже на выпускном экзамене, но это очень редкие случаи».
…и первый экзамен для человека
Если для собаки-проводника экзамен, закрывающий две недели интенсивной подготовки с будущим хозяином, становится выпускным, то для человека это лишь первая проверка. Как отметил Астанин, несмотря на особую подготовку проводников, нельзя забывать о том, что это, в первую очередь, ответственность, как и любое животное.
Фото: Эдуард Кудрявицкий
«За своим помощником нужно ухаживать, гулять с ним, регулярно посещать ветеринара, — сказал Артем. — Питомец — это ответственность, к которой любой может оказаться не готов. Так что, забирая себе животное, каждый понимает, что оно потребует заботы и внимания».
Но есть еще один момент, который нельзя игнорировать. Как и любое живое существо, собака-проводник может где-то продемонстрировать лень, где-то покапризничать…
«Я всегда говорил, что первый год — самый важный в работе с собакой-проводником, - объяснил Астанин. - Животное может проверять своего нового хозяина. «Могу ли я сделать вот тут не как надо?» Поэтому, если вести себя правильно, исправлять все ошибки собаки, а не игнорировать их, то проводник будет платить безупречной работой. Если же этого не делать… могут возникнуть проблемы. Собака — это не компьютер, она способна просто разучиться, если с ней не работать».
Фото: Эдуард Кудрявицкий
Вернуть вкус к жизни
Стоит отметить и то, что собаку-проводника подбирают специально под человека — все дело в характере. Можно говорить о дрессуре, и специальной подготовке, командах и ответственности, но главного это не затмит: собака, как ни крути, это друг человека.
«Активное, энергичное животное вряд ли подойдет человеку, который много времени проводит дома, — отмечает Астанин. — Это вызовет у собаки стресс, ее лучше отдать путешественнику, любителю ходить пешком, понимаете? Робкий по характеру человек лучше справится со спокойным и покладистым псом, зачем давать ему забияку, которому нужно иногда строго отдать команду? От этого совпадения характеров тоже много зависит».
Фото: Эдуард Кудрявицкий
Благодаря такому подходу незрячие граждане получают не просто помощника, а товарища. По словам Артема, у многих после возвращения домой со своим проводником жизнь становится значительно активнее и насыщеннее — мало того, что с помощью собаки проще передвигаться по городу, так и сам хвостатый товарищ не дает заскучать дома.
«Конечно, мы требуем от животного многого, — отмечает Астанин. — Но столько же хороший хозяин должен требовать от себя. Например, дома не может быть бардака, чтобы животному было проще там ориентироваться и искать предметы по команде. Только с таким отношением эта дружба - собаки и человека — будет крепкой».

