Боснийская душа Московского университета: Эмир Кустурица посетил МГУ

Боснийская душа Московского университета: Эмир Кустурица посетил МГУ Фото: Юлия Федотова

Обладатель двух «Золотых пальмовых ветвей», режиссер, актер, музыкант, архитектор, удостоенный в этом году награды «Великий мастер мирового кино» на Московской международной неделе … Эмир Кустурица — живое подтверждение того, что талантливый человек талантлив во всем.

Фото: Юлия Федотова

Почетное звание

Визит Кустурицы в Шуваловский корпус МГУ не стал счастливой случайностью: его приезд ознаменовал начало первого собрания Сербского клуба, деятельность которого будет нацелена на гуманитарное и культурное сотрудничество России и Сербии. Эмир, которому предложили почетную должность президента Сербского клуба, конечно же, согласился — его частые визиты в Россию позволят ему посещать мероприятия и встречи, организуемые студентами московского вуза.

Фото: Юлия Федотова

Свою близость к России и ее народу сам Кустурица отмечал уже не раз. В 2005 году режиссер, выросший в семье мусульман, принял православие, а спустя 19 лет, в 2024 году, даже встречался с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Эмир объясняет такое отношение просто — это у него от отца.

«У меня отец всегда был таким, — объяснил режиссер. — Для него Россия всегда была простором, о котором один немецкий поэт сказал: „Россия — страна, которая граничит с Богом“. И я ее так вижу».

Во время первого собрания Сербского клуба внимание прежде всего было уделено его президенту: не каждый день у московских студентов есть возможность задать вопросы о творчестве и личной жизни всемирно известному мастеру.

Фото: Юлия Федотова

На все вопросы Кустурица отвечал на русском, в котором временами проскальзывали сербские слова — два очень близких, родственных языка братских народов легко превращались в один. Несмотря на то что во время диалога со студентами не возникло никакого непонимания, сам Кустурица свои знания покритиковал: по его же словам, есть к чему стремиться.

«Снимаю жизнь»

Отвечая на вопросы студентов МГУ, режиссер ничего не скрывал — например, рассказывая о своих ролях в кино, Эмир честно и скромно отметил, что хорошим актером себя не считает. На роли он соглашался ради гонорара, а вот в чем его привлекательность для коллег по цеху, он и сам не уверен.

Фото: Юлия Федотова

 

Раскрыл он и небольшую тайну своей работы с актерами. По легенде, роль Монике Беллуччи в фильме «По млечному пути» он предложил после поездки с актрисой в лифте. Подъем на несколько этажей проходил в полной тишине, а когда двери открылись, Кустурица тут же озвучил предложение — и Моника согласилась. Режиссер со смехом подтвердил, что все это — правда. Просто в тот момент это было настолько уместно и правильно, что он не удержался и попросил ее участвовать в съемках.

Фото: Юлия Федотова

Представляет интерес и мнение Кустурицы о престижной кинопремии «Оскар». Один из вопросов режиссеру был задан про «Анору» — картину, где одну из ролей исполнил наш соотечественник Юрий Борисов. Он был номинирован на американскую премию, но не получил награду, оставшись в числе номинантов. «Анору» как фильм Эмир раскритиковал, но похвалил российское кино.

«Еще когда я разговаривал с Владимиром Путиным, я сказал ему, что основу кинематографа в стране составляют не великие, а хорошие фильмы, — объяснил Кустурица. — И пока в Америке все гонятся за очередным блокбастером, спорят, хороший фильм или нет, опираясь на билетные сборы и выручку, в России снимают просто кино. Любя, хорошо, с душой. Но вы можете знать названия великих фильмов, но не привязывать их к стране. Вот когда все фильмы как минимум хороши, тогда мы и начинаем говорить о том, что кинематограф в стране хороший».

Фото: Юлия Федотова

И с этим сложно поспорить: «советское кино» уже давно стало именем нарицательным, емко указывающим на качество картины. По мнению режиссера, все дело в темах, которые поднимаются режиссерами и сценаристами.

«Понимаете, если нельзя привязать свой опыт, если нет возможности соотнести себя с героями, то не будет и драмы, — пожал плечами Кустурица. — А кино без драмы мало чего стоит. Я сам снимаю о том, через что прошел, что прожил, с чем столкнулись другие люди. А деньги, продажи… Это не делает результат хорошим. Жизненность — вот где секрет».

Фото: Юлия Федотова

Сам Эмир продолжает работу над своими следующими проектами: сейчас у него в работе находятся три фильма по произведениям русской литературы. «Лавр» Евгения Водолазкина, «Последний срок» Валентина Распутина и «Преступление и наказание» Федора Достоевского — эти произведения признанный мастер планирует экранизировать в ближайшие несколько лет.

Фоторепортаж с мероприятия смотрите по ссылке здесь.

-- Автор: Глеб Бугров


← Во дворе ЖК «Квартал Триумфальный» уложили первый слой асфальта

→ Более 610 тысяч кв. метров недвижимости появится в ЗАО по проекту КРТ