Собянин рассказал, как ИИ делает транспорт Москвы еще комфортнее и безопаснее

Собянин рассказал, как ИИ делает транспорт Москвы еще комфортнее и безопаснее Фото: mos.ru

Расширение применения умных технологий является важной частью стратегии развития столицы, внедрение ИИ активно ведется в сфере общественного транспорта и обеспечивает безопасность на дорогах в городе, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге.

«Искусственный интеллект уже давно является рабочей технологией практически в каждой отрасли городского хозяйства Москвы. Активно он внедряется и на транспорте, благодаря чему поездки по городу становятся комфортнее, быстрее и безопаснее», — написал градоначальник.

Так, искусственный интеллект (ИИ) лежит в основе инновационной системы оплаты проезда по биометрии в метро, на Московском центральном кольце (МЦК) и некоторых станциях Московских центральных диаметров (МЦД). Система позволяет пассажирам проходить через турникеты без использования карт и телефонов, им достаточно просто посмотреть в камеру.

Планируется, что к оплате проезда по биометрии к концу года подключат все турникеты метро и МЦК. В течение следующего года ожидается, что этот сервис внедрят на всех станциях МЦД, а в будущем - и в наземном городском транспорте.

Благодаря ИИ в Москве запустили беспилотный транспорт - первый в России полностью беспилотный трамвай перевез уже более 26 тысяч пассажиров. С помощью нейросетей он останавливается, открывает и закрывает двери, следует сигналам светофоров, пропускает пешеходов, придерживается графика и переключает стрелочные переводы. К 2030 году беспилотными технологиями планируют оснастить две трети трамвайного парка Москвы, а к 2035-му — 90 процентов.

В декабре в столице приступят к тестированию первого в России беспилотного метропоезда, который сначала будет работать без пассажиров на Большой кольцевой линии ночью на современном составе серии «Москва». Ожидается, что к концу 2026 года он начнет осуществлять поездки с интервалами в 90 секунд в загруженные часы.

Кроме того, ИИ используется в интеллектуальной транспортной системе для контроля движения на магистралях столицы. Так, в 2021 года на Московской кольцевой автомобильной дороге (МКАД), Московском скоростном диаметре и других трассах установили свыше 1,5 тысячи интеллектуальных камер, которые отслеживают дорожную ситуацию в режиме реального времени.

На основе ИИ также работает система фотовидеофиксации Москвы, которая считается одной из самых технологичных в мире и распознает 65 видов нарушений ПДД, а также помогает искать угнанные авто и предупреждать их кражи.

В Москве около тысячи перекрестков оборудовано специальными датчиками и видеодетекторами, которые позволяют системе анализировать трафик и подстраивать режим работы светофоров под текущую ситуацию. В скором времени до 70 процентов перекрестков станут умными, что даст возможность увеличить скорость проезда на дорогах.

«Внедрение искусственного интеллекта открывает новые перспективы для развития городского транспорта, который станет еще удобнее и безопаснее», — заключил Сергей Собянин.


← В ЗАО в ноябре проведут окружные соревнования по бадминтону и настольному теннису

→ Переразметку сделали на участке ТТК между Воробьевским шоссе и Комсомольским проспектом