«Есть было нечего…» Ребенок войны Лариса Копина из Фили-Давыдкова рассказала о детстве
 Фото: Юлия Федотова
              Фото: Юлия Федотова
      
Детские годы — волшебная пора, когда ребенок только начинает познавать мир. Однако не у всех первым словом было «мама»: жительница района Фили-Давыдково Лариса Васильевна Копина раньше всего узнала слово «немец». Она росла в Харькове, который, несмотря на упорное сопротивление советских частей и ожесточенные бои в городе, был захвачен вражескими войсками.
О том, как ее семья преодолевала трудности в годы Великой Отечественной войны и о счастье в простых радостях жизни, Лариса Копина рассказала корреспонденту НЗМ.
 Фото: Юлия Федотова
Фото: Юлия Федотова
С рынка в военкомат
О начале войны Лариса Васильевна, которой сейчас 84 года, вспомнить ничего не может — будучи еще полугодовалой малышкой, она оказалась вместе с мамой и бабушкой в городе, к которому приближались войска вермахта. Много о тех страшных днях ей рассказывала мать.
«Когда прозвучало объявление Левитана, мои родители были на рынке, — говорит Лариса Васильевна. — Мама вспоминала, что тогда они пошли за картошкой, которая закончилась. А отец, как услышал сообщение, обнял маму и сказал, что направляется в военкомат. Уже было не до картошки…»
 Фото: Юлия Федотова
Фото: Юлия Федотова
Спустя какое-то время семья получила извещение о том, что он пропал без вести. Лишь в 1946 году отец Ларисы вернулся домой: захваченный в плен на территории Крыма, он, как и многие красноармейцы, был отправлен в концлагерь. О том, что там происходило, Лариса Васильевна не знает — за всю свою жизнь отец не проронил об этом ни слова.
Ходила в деревню
После ухода отца маленькая Лариса осталась полностью на попечении матери. Помогала бабушка: талантливая швея своими руками перешивала любые материалы в одежду, которую мать Ларисы обменивала на продукты. Еда была жизненно необходима маме — девочка была еще так мала, что кормить ее твердой пищей было нельзя. Значит, надо было вскармливать молоком… А какое молоко, если сама просыпаешься и засыпаешь на пустой желудок?
 Фото: Юлия Федотова
Фото: Юлия Федотова
«Мама ужасно переживала, что я не выживу, — рассказывает Лариса. — Я была очень слабеньким ребенком, а тут еще и война… Еды в Харькове было настолько мало, что матери приходилось ходить в деревни, обменивать одежду. Сначала в ход пошел весь гардероб отца, затем то, что шила бабушка. Чем больше проходило дней, тем меньше еды оставалось и у селян, приходилось уходить все дальше и дальше».
Как рассказывала Ларисе Васильевне мать, однажды, уже зимой, ей пришлось уйти за пятьдесят километров от города. Уже возвращаясь домой, она поняла, что силы покидают ее, и решила присесть. Сон подкрался незаметно… Разбудила женщину мысль: «Лара моя дома ждет».
 Фото: Юлия Федотова
Фото: Юлия Федотова
Первые слова
Знакомство с миром у Ларисы было суровым. Одним из первых слов, которое узнала девочка, стало «немец» — а затем она стала осыпать маму вопросами: «А что это? А кто это?» Лариса Васильевна вспоминает, что мать с бабушкой всегда терпеливо и спокойно все ей объясняли, не смягчая и не скрывая.
«Я помню, одной ночью, лежа в кровати с мамой, я проснулась от жуткого грохота, — рассказывает Лариса. — Окна все настежь, стекла побило… „Машина, мама, машина!“ — вот так я сказала. А она мне в ответ: „Нет, это бомбежка“. Я тогда еще повторила это слово. Бомбежка… Снаряд упал в дом на другой стороне дороги от нашего, прямо в центр крыши. А ведь там люди жили…»
 Фото: Юлия Федотова
Фото: Юлия Федотова
Когда в город вошли солдаты Красной армии, маленькая Лариса дергала маму за подол и, указывая на освободителей, спрашивала: «Мама, немцы?»
«Я очень хорошо помню, как торжественно и радостно мне ответила тогда мать, — говорит Лариса Васильевна. — Она сказала: „Нет, дочка, это красноармейцы“. И столько силы, столько гордости, столько чувств и эмоций было в этом слове!»
Чем сложнее — тем проще радоваться
После окончания войны, через год, вернулся домой отец, и жизнь пошла своим чередом. Несмотря на тяжелые испытания, с которыми пришлось столкнуться в совсем юном возрасте, Лариса Васильевна смотрит на жизнь с оптимизмом. По ее словам, чем труднее жить, тем проще радоваться мелочам.
 Фото: Юлия Федотова
Фото: Юлия Федотова
«Все эти испытания нам нужны для того, чтобы их преодолеть, — с улыбкой говорит женщина. — Как можно радоваться, когда все хорошо? Как понять, что день хороший и простой, если не было плохих и тяжелых? Все познается в сравнении, и даже счастье».
Да и счастья в жизни Ларисы Васильевны тоже хватает: своего супруга она встретила еще в седьмом классе, вместе с ним переехала сначала в Ленинград, а затем и в Москву. Ее семья уже долгие года живет в Западном округе, в районе Фили-Давыдково.
 Фото: Юлия Федотова
Фото: Юлия Федотова
«Я не жалуюсь, — смеется она. — Моя бабушка была коренной москвичкой, так что я, считай, вернулась на историческую родину. Мой сын и внуки — все внимание сейчас на них. Они для меня самая верная опора и повод для улыбки и радости».


