Заботимся о питомцах: образовательный проект запустили в Театре кошек
Фото предоставлено «Школой доктора ВИКа»
Питомец — не просто игрушка. Ему необходимы внимание, забота, любовь и ласка. Как и человек, кошка или собака могут заболеть, и им потребуется помощь своих хозяев, чтобы поскорее встать на ноги. О том, как не допустить болезней своих четверолапых домочадцев, рассказали в Театре кошек Куклачева на представлении «Школа доктора ВИКа».
Фото предоставлено «Школой доктора ВИКа»
Новые знания…
В этом году Театру кошек Юрия Куклачева исполнилось 35 лет — вот уже больше трети века маленькие и взрослые зрители приходят на необычные представления с участием кошек. Сам народный артист России и основатель театра называет его «Школой доброты». Ведь секрет такого послушания и сложных номеров, которые с радостью выполняют своенравные кошки, отнюдь не в суровой и жесткой дрессуре. Юрий Куклачев неоднократно подчеркивал, что весь секрет — в доброте.
«Я рад тому, что в нашей стране, именно в Москве, появился такой уникальный проект, — сказал артист. — Это настоящий урок доброты, который дает детям возможность найти себя. Через любовь к животным мы воспитываем патриотизм: это первый шаг, без которого не может быть уважения к взрослым, стране… Это уроки заботы, которые помогают детям не быть равнодушными».
Фото предоставлено «Школой доктора ВИКа»
Тема «урока доброты» — сквозная в творчестве и карьере Куклачева. Еще в 1985 году он впервые упомянул о желании провести такое занятие для детей.
«У меня тогда спросили: „А что такое этот урок доброты?“ — вспоминает Юрий. — Тогда я сразу дал определение: „Это через любовь к животным я нахожу путь к сердцу ребенка. Он меня слышит, я его слышу, и он начинает меня понимать“. Урок доброты — это урок жизни».
Фото предоставлено «Школой доктора ВИКа»
…в игровом формате
Куклачев добавил, что особенный плюс нового проекта театра — тактильность и интерактивность. Благодаря такому формату ребенку проще донести, что питомцы — это не просто животные, а самые верные и преданные друзья. «Выступление» начиналось уже у дверей театра — небольшая обзорная экскурсия по его помещениям, знакомство с экспонатами и целый ряд мастер-классов от профессиональных ветеринарных врачей прошли до выхода артистов на сцену. Юным зрителям рассказали о кормлении, основах терапии, фармацевтике, дерматологии и хирургии питомцев, и все это с настоящими инструментами.
Фото предоставлено «Школой доктора ВИКа»
«Говорить можно сколько угодно, как эта информация вошла, так она и выйдет, — сказал Юрий. — Любые знания должна подкреплять практика. Когда есть возможность потрогать, попробовать, разобраться самому, это намного важнее и существеннее любой лекции».
Народный артист убежден: подобные проекты станут отличной воспитательной базой не только для подрастающих поколений, но и для будущих.
«Дело ведь не в том, сколько детей решит стать ветеринарами после нашего представления, — подчеркнул Куклачев. — Сила доброты способна изменить очень много, и чем больше людей знают об этом, тем лучше. Потому так важно учить этому именно детей, чистых, счастливых детей, которые еще не столкнулись с интригами взрослого мира. Тогда и интриг этих станет меньше».
Фото предоставлено «Школой доктора ВИКа»
Завершило уникальный «день в театре» выступление артистов с животными — в игровой форме сотрудники театра еще раз повторили все основные моменты, с которыми юные зрители уже успели познакомиться на мастер-классах.


